Большинство кормящих мам ограничивают свой рацион, оставляя в нем лишь продукты, заведомо безопасные для малыша. Заботясь о здоровье и хорошем самочувствии ребенка, женщины думают о себе в последнюю очередь. Такая аскетичность вредит организму, ослабленному беременностью и родами. Чтобы скорее восстановиться, мамочка должна полноценно питаться. Весной в огородах появляется первая съедобная зелень – побеги щавеля, и при грудном вскармливании эта травка поистине бесценна. В ней содержатся необходимые микроэлементы, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества.
Состав и калорийность
Щавель содержит витамин С, РР, В, яблочную, щавелевую и лимонную кислоту, минеральные соли, железо, кальций, магний и калий. Также он богат каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Калорийность растения составляет примерно 20 килокалорий на 100 граммов.
Нутриент | Наименование |
Витамины | Каротин, тиамин, рибофлавин, холин, пантотен, пиридоксин, фолаты, аскорбиновая кислота, альфа токоферол, биотин, ниацин |
Макроэлементы | Калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор |
Микроэлементы | Алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк |
Другое | Крахмал, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты |
Безопасен ли щавель при грудном вскармливании?
Как и любая зелень в рационе, он богат углеводами, белками, дубильными веществами, клетчаткой, витаминами, насыщенными жирными кислотами и минералами. Они помогают укрепить иммунитет и восполняют недостаток многих элементов.
Состав листьев щавеля
Органические кислоты | Витамины | Минералы |
Ретинол (А) | Кальций | |
Яблочная | Тиамин (В1) | Калий |
Лимонная | Рибофлавин (В2) | Магний |
Аскорбин (С) | Железо | |
Никотиновая кислота (РР) | Фосфор | |
Альфа токоферол (Е) | Натрий |
Щавель при ГВ поможет матери восстановить здоровье после родов и пополнить молоко полезными для ребенка веществами. Но если есть вероятность возникновения аллергии из-за наследственной предрасположенности, начинать питание этим растением нужно постепенно, с небольшого количества. Наблюдая за реакцией малыша, можно увеличивать порции блюд. Но, как и любую зелень, и ягоду, это растение не стоит есть слишком много. Полезные компоненты травы помогут матери и младенцу снизить количество вредного холестерина и токсинов и укрепить:
- мышечный тонус тела;
- нервную систему;
- дыхательную функцию эритроцитов;
- работу желудочно-кишечного тракта;
- иммунную устойчивость.
Полезные свойства
Щавель при ГВ улучшает работу кишечника: стимулирует и налаживает процессы пищеварения, усиливает отделение желудочного сока, справляется с дисбактериозом и брожением, избавляет от запоров – частой проблемы недавно родивших женщин.
Польза:
- устраняет резкие перепады настроения и гормональный сбой;
- избавляет от дизентерии, колита, метеоризма, запоров, геморроя;
- заживляет воспаления ротовой полости;
- снижает уровень глюкозы при диабете;
- повышает иммунитет при ОРВИ, гриппе;
- примочки и компрессы заживляют поврежденную кожу.
Кровеносная система: укрепляет стенки сосудов, повышает уровень гемоглобина в крови. Активизирует работу печени, помогает при воспалении мочевого пузыря и других органов. Обогащает организм витаминами и полезными микроэлементами, что важно для мамы при послеродовом восстановлении, а для малыша – в период роста.
Вред и противопоказания
Щавель при лактации имеет свойство нарушать минеральный обмен веществ в организме у мамы и малыша, вызывать камни в почках при чрезмерном употреблении. Повышает кислотность желудка, что часто приводит к гастриту и другим заболеваниям. Также есть мнение, что он затрудняет усвоение организмом кальция, который очень важен в период лактации для поддержания костного здоровья женщины и ребенка.
Можно ли есть щавель при грудном вскармливании? Да, если соблюдать меру и, если отсутствуют противопоказания. Наиболее опасной является трава для тех мам, которые страдают болезнями, связанными с нарушением целостности слизистых оболочек ЖКТ, заболеваниями почек и печени. Большое содержание кислоты провоцирует обострение хронической язвы и гастрита. Щавель кормящим мамам противопоказан в случае возникновения негативной реакции у малыша – аллергии или расстройства ЖКТ.
Щавель при грудном вскармливании
Несмотря на природную пользу щавеля, существует ряд противопоказаний к его применению:
- подагра у женщины, патологии почек у ребенка;
- аллергические реакции новорожденного на щавелевую кислоту;
- мочекаменная болезнь у матери или ребенка – соли щавелевой кислоты способствуют формированию оксалатов;
- хроническая почечная недостаточность;
- патологии органов ЖКТ – заболевания слизистых желудка, повышенная кислотность;
- хронический цистит.
Важно понимать, что риски от употребления щавеля обусловлены осложненной историей болезни женщины и ребенка, чрезмерностью. Для малыша щавель может стать аллергеном. В остальных случаях листья добавляют в рацион в небольших количествах, контролируя реакцию ребенка на новый пищевой ингредиент.
Активность щавелевой кислоты нейтрализуют жирными кисломолочными продуктами, кальцием, поэтому щавелевый суп хорошо сочетается со сметаной. При возникновении неприятных ощущений в желудке после блюд с щавелем можно выпить кефир или домашний йогурт, таблетку кальция.
Щавель – полезное растение, доступное практически в любой местности. Желание женщин обеспечить ребенка всеми полезными веществами во время грудного вскармливания понятно, однако важно учитывать и возрастные потребности малыша. Вводя новый продукт в рацион, следует следить за реакцией ребенка. При появлении неприятных симптомов эксперименты с полезной пищей необходимо прекратить.
Как выбрать и хранить щавель
Для кормящей мамы в пищу подойдут только гладкие и ровные листочки, без следов повреждения вредителями. Они должны быть среднего размера, светло – или темно-зеленого цвета.
Свежий продукт держат в холодильнике в пластиковой или стеклянной посуде. Срок годности при таком хранении – не более 3-5 дней, после этого растение завянет и потеряет аппетитный вид. Но щавель кормящей маме можно заморозить, высушить или законсервировать, чтобы при необходимости добавить в блюдо в качестве приправы. В таком виде она хранится от полугода и дольше.
Супы в меню при кормлении грудью
Согласно известному правилу аллергологов ввод красных овощей и фруктов в первый месяц после родов не рекомендуется, так как именно их считают самыми сильными аллергенами. По статистическим данным 50% детей сталкивается с аллергической сыпью при появлении в рационе матери томатов, клубники, свеклы и других красных продуктов.
Прекрасной альтернативой могут стать супы. Конечно, как и с другими горячими блюдами, их стоит вводить систематически. Прежде чем оставить супы в повседневном рационе, их следует употреблять не чаще, чем раз в несколько дней.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящим матерям кушать грибы?
Являясь разрешенными горячими блюдами для кормящих мамочек, супы тоже имеют определенные исключения, к которым относятся:
- гороховый (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме гороховый суп?);
- грибной;
- рыбный.
Суп из гороха провоцирует метеоризмы, в то время как грибной нельзя кушать по причине его достаточно трудного переваривания и усвоения организмом мамы. Это делает грибной суп тяжелым и для организма малыша. Кроме того для многих лесных грибов характерна способность накапливать вредные токсины, которые ведут к отравлению человека и пищевой интоксикации организма малыша. Так что если мама спустя некоторое время после родов хочет побаловать себя грибным супом, стоит свой выбор остановить на шампиньонах.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме грибной суп?
Рыбный суп тоже входит в число опасных блюд для матери и ребенка при грудном вскармливании. Готовить такие супы следует из проверенной рыбы, которую вырастили в чистых водоемах. Лучше не использовать рыбу, если неизвестно откуда она и какого качества.
ИНТЕРЕСНО: можно ли есть кукурузную кашу при грудном вскармливании?
Естественно, что есть, а что нет, зависит от мамы. Именно ей решать от чего она может отказаться на время кормления грудью, а что обязательно попадет в ее рацион. Важно быть осторожной, предпринимая все меры, учитывать при выборе особенности организма малыша, но, не забывая при этом и о собственном самочувствии.
Правила употребления при лактации
Щавель вводят в рацион не ранее, чем через 2 месяца после рождения ребенка. Начать необходимо с маленькой порции – 1-2 листочка, съеденной утром. Долее в течение суток наблюдают за состоянием младенца. Если возникла аллергия, вздутие живота, колики или диарея, необходимо отложить следующий прием щавеля на ближайший месяц. Если всё в порядке, то порцию немного увеличивают. Максимальный объем – 60-70 г в чистом виде, не более двух раз в неделю.
Если у ребенка возникли проблемы с животом от свежей зелени, то кормящей маме стоит кушать суп из щавеля. Но когда даже при термической обработке возникла негативная реакция, заменой становятся другая зелень или фрукты богатыми витамином С: гранат, яблоки или киви.
Сельдерей во время лактации
При грудном вскармливании следует быть осторожной с сельдереем. В нем содержатся полезные витамины, минералы и микроэлементы, но все же кормящим мамочкам следует быть начеку, так как этот продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка, или хуже того, испортить вкус молока
Если же маме очень нравится этот продукт, то ввести его в свой рацион не бросая вскармливания грудью, она может, только когда будет придерживаться следующих правил:
- Вводить сельдерей постепенно, раз в два дня разжевывая небольшие кусочки.
- Внимательно следить за кожей малыш, ведь эта зелень является сильнейшим аллергеном.
- Обращать внимание на мягкость животика малыша. Если вдруг он станет твердым и вздуется, то ждите беспокойней ночки, так как у малыша будут колики. Естественно, вам стоит на месяц убрать этот продукт из своего рациона.
Какая же польза от сельдерея и почему мамы рискуют и все же пробуют ввести сельдерей в свой рацион. Все дело заключается в том, что этого продукта имеется и целый перечень полезных свойств:
- Он вносит особое разнообразие в рацион кормящей мамочки, который часто ограничивается кашами и постным мясом.
- Из сельдерея в грудное молоко попадают такие полезные витамины, как А, К, Е, а также эфирные масла и аминокислоты.
- Улучшает обмен веществ у мамы, а также способствует ее похудению.
- Позитивно влияет на зрение.
- Укрепляет иммунитет.
Все же мы советуем вам попробовать ввести сельдерей в свой рацион во время грудного вскармливания. Отменить вы всегда его успеете, если у малыша возникнет аллергическая реакция.
Суп из щавеля
Можно ли есть щавелевый суп кормящей маме? Да, и это более безопасно для малыша, чем употребление женщиной при ГВ свежих листьев. Щавелевая кислота при тепловой обработке частично распадается, поэтому риск возникновения диспепсических расстройств у малыша снижается.
Классический
Ингредиенты:
- щавель – 150 граммов;
- 2-3 картофеля;
- филе грудки куры – 1 шт;
- яйца – 2 штуки;
- вода – 1 литр.
Для приготовления сначала необходимо отварить порезанное мясо в воде в течение примерно 40 минут после закипания. За это время нужно подготовить овощи: почистить и некрупно нарезать. В бульон закинуть картофель, варить до того момента, когда он будет практически готов. После этого в суп подсаливают и добавляют нарезанный щавель. Готовить ещё 5 минут, дать настояться.
Перед подачей, в тарелку покрошить яйцо, добавить сметану. Диетический вариант допускает приготовление без мяса. Суп из щавеля при грудном вскармливании употребляют как в горячем, так и в холодном виде.
Щи
Ингредиенты:
- 3-4 пучка щавеля;
- 3-4 картофелины;
- пол вилка свежей капусты;
- луковица;
- морковь, 200 г говядины, 1,5 л воды.
Для начала отваривается мясо: на медленном огне в течение часа. Овощи чистят, нарезают, лук и морковь – обжаривают на сковороде. По прошествии времени, мясо нужно достать, разобрать на волокна или кусочки, и обратно положить в кастрюлю. Закинуть картофель и капусту, варить до практически готового состояния овощей. За 5 минут до выключения газа, добавить порезанный щавель и зажарку.
Борщ
Ингредиенты:
- мясо – 200 г;
- щавель – 150-200 г;
- картофель – 3-4 шт;
- половина небольшого кочана капусты;
- 1-2 средних свёклы;
- лук -1 шт;
- морковь -1 шт;
- сахар – щепотка;
- уксус – 1 чайная ложка;
- соль по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками, тушить в подсоленной воде до полуготовности. Картошку, капусту, лук и морковь почистить, порезать кубиками, поджарить до золотистого цвета. Свёклу отварить, натереть на крупной тёрке. В бульон отправить картофель и капусту, варить до мягкости. За 10 минут до готовности закинуть зажарку, щавель и свёклу. Добавить ложку сахара и уксуса для сохранения яркого цвета борща.
Подавать со сметаной и зеленью. Щавелевый суп при грудном вскармливании едят только в том случае, если у ребенка отсутствует аллергия на свёклу.
Холодник
Ингредиенты:
- 200 г свёклы;
- 300 г ветчины;
- 2 небольших огурца;
- 150 г щавеля;
- 4 отварных яйца;
- 1-2 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. уксуса;
- зелень и чёрный молотый перец по вкусу.
Свёклу необходимо почистить, натереть на тёрке и варить в 1 л воды с 1ч.л соли и уксуса в течение 15 минут после закипания. Пока отвар остывает, нужно подготовить остальные ингредиенты: порезать небольшими кубиками, зелень и щавель мелко порубить. Добавить все составляющие в свекольный бульон, перемешать, на пару часов оставить в холодильнике. Подавать со сметаной в охлажденном виде.
Приготовление борща для кормящих мам
Шаг 1: Варим мясо для борща.
Мясо говядины или телятины промываем под проточной холодной водой,
нарезаем на небольшие по размеру кусочки. Ставим в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду, добавляем холодную воду и снова ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим мясо до готовности около часа, полутора, проверяя готовность ножом или вилкой. Периодически снимаем пену шумовкой или ложкой. В конце подсаливаем немного воду.
Шаг 2: Подготовим овощи для борща.
Свеклу, морковь, картофель, репчатый лук очищаем от кожуры и промываем под проточной холодной водой.
Свеклу нарезаем тонкой соломкой, картофель режем на средние по величине кубики, морковь натираем на крупной тёрке, а репчатый лук режем на мелкие кубики.
В кастрюлю с кипящим мясом добавляем сначала картофель, варим около 10 минут, затем добавляем свеклу и варим ещё 15 минут.
После этого добавляем морковь и репчатый лук . Всё вместе варим ещё 10-15 минут.
Шаг 3: Подготовим белокочанную капусту и зелень.
Белокочанную капусту и зелень промываем под водой и ставим сушить на кухонную салфетку. Капусту нарезаем длинной соломкой, а зелень измельчаем.
В кипящий отвар закидываем капусту, через 5 минут добавляем мелко нарезанную зелень, доводим до готовности борщ, пробуем на вкус и при необходимости добавляем поваренную соль. Готовый борщ выключаем и даём настояться ему 10-15 минут.
Шаг 4: Подаём борщ для кормящих мам.
В глубокую тарелочку наливаем борщ и добавляем столовую ложку сметаны. Подаем блюдо в качестве первого на обед обязательно в горячем виде. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — Вместо зелени укропа или петрушки можно добавить свежий щавель. В этом случае блюдо приобретет кисловатый привкус и очень яркий внешний вид. К тому же щавель насыщен витаминами и полезными микроэлементами.
– — Для борща для кормящей матери желательно приобрести овощи, выращенные в домашних условиях либо частными сельскохозяйственниками. Ведь в этом случае велика вероятность того, что они не будут наделены вредными веществами, стимулирующими урожай. Приобрести такие можно, преимущественно, на рынке вашего города или иного населенного пункта.
– — Такой борщ можно приготовить в овощном исполнении без использования мясных ингредиентов. А в данном варианте мясо должно быть диетически (говядина, курица, телятина) и без сильных сальных прожилок. Оно должно быть свежим: сочным и упругим на вид, не источать неприятных запахов.
Рецепты блюд и напитков
Салат
Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты;
- 200 г щавеля;
- 1 морковь;
- пучок зелени;
- подсолнечное или оливковое масло для заправки.
Капусту нужно мелко нашинковать и посолить, чтобы она стала мягкой. Морковь – натереть на крупной тёрке, зелень и щавель – мелко порубить. Сложить все в одну тару, заправить растительным маслом и дать настояться 15-20 минут.
Пирог
Ингредиенты:
- пачка дрожжевого слоёного теста;
- 200 г щавеля;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- соль;
- масло.
Тесто разделить на две части, слегка раскатать, один лист уложить на смазанный противень, сделать небольшой бортик. Сверху высыпать мелко порубленный щавель. Немного взбить два яйца с солью и сахаром, залить щавель смесью. Сверху укладывается второй лист теста, смазывается яичным желтком и отправляется в духовку. Время приготовления 30 минут при температуре 200 градусов.
Консервированный щавель
Ингредиенты:
- 250 г щавеля;
- 0, 25 л воды;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 7-8 г соли.
Щавель перебрать и мелко нарезать, а затем уложить в небольшую стерилизованную банку. Приготовить маринад из холодной воды и соли с уксусом, хорошо перемешать до полного растворения. Залить щавель получившимся раствором и закрыть крышкой. Хранить в прохладном помещении.
Смузи
Ингредиенты:
- пучок щавеля;
- 1 апельсин;
- 1 крупное сладкое яблоко;
- 100 мл минеральной воды без газа;
- 2 листа мяты;
- щепотка кунжута.
Щавель перебирается, апельсин – очищается от кожуры, из яблока достаётся сердцевина. В чашу блендера закладывается щавель и вода, измельчаются. После этого добавляются остальные ингредиенты, нарезанные крупными кубиками. Взбивается для однородной массы, посыпается кунжутными зёрнами для украшения.
Народные рецепты
Гингивит
Это воспаление в полости рта. Для лечения с помощью щавеля, столовую ложку сушёных корней растения необходимо залить 0,5 л кипятка и дать настояться полтора часа. Выполнять полоскания как можно чаще, но не более чем 1 раз в 2 часа.
Геморрой
В литр кипятка положить столовую ложку корней щавеля, 3 минуты проварить на огне. После этого кастрюлю с отваром плотно укутать и оставить на 2,5 часа. Процедив, вылить в таз с небольшим количеством тёплой воды. Принять сидячую ванночку в течение 20 минут, процедуру повторять ежедневно 7-10 дней.
Диарея
На стакан кипятка взять столовую ложку семян щавеля, 15 минут прогреть на водяной бане. После остывания, принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, пока не наступят улучшения. Если средство не помогает более 2 суток, необходимо обратиться к врачу.
Цистит
500 г свежих листьев залить 1 литром воды, настаивать в течение часа. Делать сидячие ванны ежедневно до выздоровления. Может использоваться только как часть комплексного лечения.
Болезненные менструации
1 столовая ложка щавеля заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 40 минут. Пить необходимо по 1/3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Курс приема начинать за два дня до предполагаемых менструаций, продолжать в течение 5-7 дней.
Щавель при кормлении грудью разрешен женщине в том случае, если она не имеет заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, а также у малыша не наблюдается аллергических реакций и диспепсических расстройств. Он полезен высоким содержанием витамина С и фолиевой кислоты, а также – железа, необходимого для восстановления уровня гемоглобина после родов. Помимо употребления в пищу, настои и отвары из щавеля в комплексной терапии помогают в борьбе с диареей, геморроем, циститом, болезненными месячными, гингивитом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Можно ли есть этот вид зелени кормящей маме
С какого месяца?
В силу неполной зрелости детской пищеварительной системы кислое растение при грудном вскармливании может вызывать негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому врачи настоятельно рекомендуют вводить щавель в мамин рацион не раньше 4 месяцев.
Чем полезно для женщины?
Щавель – это трава, которая выращивается практически на каждом садовом участке. Содержащаяся в нем калиевая соль щавелевой кислоты придает ему характерный кисловатый привкус. В составе щавеля присутствуют:
- лимонная и яблочная органические кислоты;
- пирогалловая кислота;
- минеральные соли;
- калий, кальций, магний, железо;
- витамин C, группы B, PP;
- дубильные вещества;
- каротин;
- сахара;
- флавоноиды;
- тиамин;
- рибофлавин;
- белки.
Все эти вещества вместе и каждое по отдельности способствуют:
- нормализации гемоглобина;
- помогают в борьбе с анемией;
- укреплению иммунитета;
- улучшают тонус мышц;
- нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- воздействуют на уровень вредного холестерина в крови;
- выводят свободные радикалы;
- улучшают нервную систему;
- нормализуют жировой баланс;
- делают сосуды более эластичными, очищают их от закупорки.
Внимание! Помимо этого, щавель считается отличным обезболивающим и антиоксидантом. . Это зеленое растение назначают при некоторых заболеваниях пищеварительной системы:
Это зеленое растение назначают при некоторых заболеваниях пищеварительной системы:
- он является противовоспалительным средством для кишечника;
- нормализует пищеварение;
- препятствуя размножению гнилостных бактерий, влияет на работу печени и желчного пузыря.
Поэтому оно полезно людям страдающим гастритом и язвой.