Можно ли есть щавель кормящей маме: 5 рецептов щавелевого супа при лактации

image

Большинство кормящих мам ограничивают свой рацион, оставляя в нем лишь продукты, заведомо безопасные для малыша. Заботясь о здоровье и хорошем самочувствии ребенка, женщины думают о себе в последнюю очередь. Такая аскетичность вредит организму, ослабленному беременностью и родами. Чтобы скорее восстановиться, мамочка должна полноценно питаться. Весной в огородах появляется первая съедобная зелень – побеги щавеля, и при грудном вскармливании эта травка поистине бесценна. В ней содержатся необходимые микроэлементы, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества.

Состав и калорийность

Щавель содержит витамин С, РР, В, яблочную, щавелевую и лимонную кислоту, минеральные соли, железо, кальций, магний и калий. Также он богат каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Калорийность растения составляет примерно 20 килокалорий на 100 граммов.

image

Нутриент Наименование
Витамины Каротин, тиамин, рибофлавин, холин, пантотен, пиридоксин, фолаты, аскорбиновая кислота, альфа токоферол, биотин, ниацин
Макроэлементы Калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор
Микроэлементы Алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк
Другое Крахмал, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты

Безопасен ли щавель при грудном вскармливании?

Как и любая зелень в рационе, он богат углеводами, белками, дубильными веществами, клетчаткой, витаминами, насыщенными жирными кислотами и минералами. Они помогают укрепить иммунитет и восполняют недостаток многих элементов.

Состав листьев щавеля

Органические кислоты Витамины Минералы
Ретинол (А) Кальций
Яблочная Тиамин (В1) Калий
Лимонная Рибофлавин (В2) Магний
Аскорбин (С) Железо
Никотиновая кислота (РР) Фосфор
Альфа токоферол (Е) Натрий

Щавель при ГВ поможет матери восстановить здоровье после родов и пополнить молоко полезными для ребенка веществами. Но если есть вероятность возникновения аллергии из-за наследственной предрасположенности, начинать питание этим растением нужно постепенно, с небольшого количества. Наблюдая за реакцией малыша, можно увеличивать порции блюд. Но, как и любую зелень, и ягоду, это растение не стоит есть слишком много. Полезные компоненты травы помогут матери и младенцу снизить количество вредного холестерина и токсинов и укрепить:

  • мышечный тонус тела;
  • нервную систему;
  • дыхательную функцию эритроцитов;
  • работу желудочно-кишечного тракта;
  • иммунную устойчивость.

Полезные свойства

Щавель при ГВ улучшает работу кишечника: стимулирует и налаживает процессы пищеварения, усиливает отделение желудочного сока, справляется с дисбактериозом и брожением, избавляет от запоров – частой проблемы недавно родивших женщин.

Польза:

  1. устраняет резкие перепады настроения и гормональный сбой;
  2. избавляет от дизентерии, колита, метеоризма, запоров, геморроя;
  3. заживляет воспаления ротовой полости;
  4. снижает уровень глюкозы при диабете;
  5. повышает иммунитет при ОРВИ, гриппе;
  6. примочки и компрессы заживляют поврежденную кожу.

Кровеносная система: укрепляет стенки сосудов, повышает уровень гемоглобина в крови. Активизирует работу печени, помогает при воспалении мочевого пузыря и других органов. Обогащает организм витаминами и полезными микроэлементами, что важно для мамы при послеродовом восстановлении, а для малыша – в период роста.

Вред и противопоказания

Щавель при лактации имеет свойство нарушать минеральный обмен веществ в организме у мамы и малыша, вызывать камни в почках при чрезмерном употреблении. Повышает кислотность желудка, что часто приводит к гастриту и другим заболеваниям. Также есть мнение, что он затрудняет усвоение организмом кальция, который очень важен в период лактации для поддержания костного здоровья женщины и ребенка.

Можно ли есть щавель при грудном вскармливании? Да, если соблюдать меру и, если отсутствуют противопоказания. Наиболее опасной является трава для тех мам, которые страдают болезнями, связанными с нарушением целостности слизистых оболочек ЖКТ, заболеваниями почек и печени. Большое содержание кислоты провоцирует обострение хронической язвы и гастрита. Щавель кормящим мамам противопоказан в случае возникновения негативной реакции у малыша – аллергии или расстройства ЖКТ.

Щавель при грудном вскармливании

Несмотря на природную пользу щавеля, существует ряд противопоказаний к его применению:

  • подагра у женщины, патологии почек у ребенка;
  • аллергические реакции новорожденного на щавелевую кислоту;
  • мочекаменная болезнь у матери или ребенка – соли щавелевой кислоты способствуют формированию оксалатов;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • патологии органов ЖКТ – заболевания слизистых желудка, повышенная кислотность;
  • хронический цистит.

Важно понимать, что риски от употребления щавеля обусловлены осложненной историей болезни женщины и ребенка, чрезмерностью. Для малыша щавель может стать аллергеном. В остальных случаях листья добавляют в рацион в небольших количествах, контролируя реакцию ребенка на новый пищевой ингредиент.

Активность щавелевой кислоты нейтрализуют жирными кисломолочными продуктами, кальцием, поэтому щавелевый суп хорошо сочетается со сметаной. При возникновении неприятных ощущений в желудке после блюд с щавелем можно выпить кефир или домашний йогурт, таблетку кальция.

Щавель – полезное растение, доступное практически в любой местности. Желание женщин обеспечить ребенка всеми полезными веществами во время грудного вскармливания понятно, однако важно учитывать и возрастные потребности малыша. Вводя новый продукт в рацион, следует следить за реакцией ребенка. При появлении неприятных симптомов эксперименты с полезной пищей необходимо прекратить.

Как выбрать и хранить щавель

Для кормящей мамы в пищу подойдут только гладкие и ровные листочки, без следов повреждения вредителями. Они должны быть среднего размера, светло – или темно-зеленого цвета.

Свежий продукт держат в холодильнике в пластиковой или стеклянной посуде. Срок годности при таком хранении – не более 3-5 дней, после этого растение завянет и потеряет аппетитный вид. Но щавель кормящей маме можно заморозить, высушить или законсервировать, чтобы при необходимости добавить в блюдо в качестве приправы. В таком виде она хранится от полугода и дольше.

Супы в меню при кормлении грудью

Согласно известному правилу аллергологов ввод красных овощей и фруктов в первый месяц после родов не рекомендуется, так как именно их считают самыми сильными аллергенами. По статистическим данным 50% детей сталкивается с аллергической сыпью при появлении в рационе матери томатов, клубники, свеклы и других красных продуктов.

Прекрасной альтернативой могут стать супы. Конечно, как и с другими горячими блюдами, их стоит вводить систематически. Прежде чем оставить супы в повседневном рационе, их следует употреблять не чаще, чем раз в несколько дней.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящим матерям кушать грибы?

Являясь разрешенными горячими блюдами для кормящих мамочек, супы тоже имеют определенные исключения, к которым относятся:

  • гороховый (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме гороховый суп?);
  • грибной;
  • рыбный.

Суп из гороха провоцирует метеоризмы, в то время как грибной нельзя кушать по причине его достаточно трудного переваривания и усвоения организмом мамы. Это делает грибной суп тяжелым и для организма малыша. Кроме того для многих лесных грибов характерна способность накапливать вредные токсины, которые ведут к отравлению человека и пищевой интоксикации организма малыша. Так что если мама спустя некоторое время после родов хочет побаловать себя грибным супом, стоит свой выбор остановить на шампиньонах.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме грибной суп?

Рыбный суп тоже входит в число опасных блюд для матери и ребенка при грудном вскармливании. Готовить такие супы следует из проверенной рыбы, которую вырастили в чистых водоемах. Лучше не использовать рыбу, если неизвестно откуда она и какого качества.

ИНТЕРЕСНО: можно ли есть кукурузную кашу при грудном вскармливании?

Естественно, что есть, а что нет, зависит от мамы. Именно ей решать от чего она может отказаться на время кормления грудью, а что обязательно попадет в ее рацион. Важно быть осторожной, предпринимая все меры, учитывать при выборе особенности организма малыша, но, не забывая при этом и о собственном самочувствии.

Правила употребления при лактации

Щавель вводят в рацион не ранее, чем через 2 месяца после рождения ребенка. Начать необходимо с маленькой порции – 1-2 листочка, съеденной утром. Долее в течение суток наблюдают за состоянием младенца. Если возникла аллергия, вздутие живота, колики или диарея, необходимо отложить следующий прием щавеля на ближайший месяц. Если всё в порядке, то порцию немного увеличивают. Максимальный объем – 60-70 г в чистом виде, не более двух раз в неделю.

Если у ребенка возникли проблемы с животом от свежей зелени, то кормящей маме стоит кушать суп из щавеля. Но когда даже при термической обработке возникла негативная реакция, заменой становятся другая зелень или фрукты богатыми витамином С: гранат, яблоки или киви.

Сельдерей во время лактации

При грудном вскармливании следует быть осторожной с сельдереем. В нем содержатся полезные витамины, минералы и микроэлементы, но все же кормящим мамочкам следует быть начеку, так как этот продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка, или хуже того, испортить вкус молока

Если же маме очень нравится этот продукт, то ввести его в свой рацион не бросая вскармливания грудью, она может, только когда будет придерживаться следующих правил:

  1. Вводить сельдерей постепенно, раз в два дня разжевывая небольшие кусочки.
  2. Внимательно следить за кожей малыш, ведь эта зелень является сильнейшим аллергеном.
  3. Обращать внимание на мягкость животика малыша. Если вдруг он станет твердым и вздуется, то ждите беспокойней ночки, так как у малыша будут колики. Естественно, вам стоит на месяц убрать этот продукт из своего рациона.

Какая же польза от сельдерея и почему мамы рискуют и все же пробуют ввести сельдерей в свой рацион. Все дело заключается в том, что этого продукта имеется и целый перечень полезных свойств:

  • Он вносит особое разнообразие в рацион кормящей мамочки, который часто ограничивается кашами и постным мясом.
  • Из сельдерея в грудное молоко попадают такие полезные витамины, как А, К, Е, а также эфирные масла и аминокислоты.
  • Улучшает обмен веществ у мамы, а также способствует ее похудению.
  • Позитивно влияет на зрение.
  • Укрепляет иммунитет.

Все же мы советуем вам попробовать ввести сельдерей в свой рацион во время грудного вскармливания. Отменить вы всегда его успеете, если у малыша возникнет аллергическая реакция.

Суп из щавеля

Можно ли есть щавелевый суп кормящей маме? Да, и это более безопасно для малыша, чем употребление женщиной при ГВ свежих листьев. Щавелевая кислота при тепловой обработке частично распадается, поэтому риск возникновения диспепсических расстройств у малыша снижается.

Классический

Ингредиенты:

  • щавель – 150 граммов;
  • 2-3 картофеля;
  • филе грудки куры – 1 шт;
  • яйца – 2 штуки;
  • вода – 1 литр.

Для приготовления сначала необходимо отварить порезанное мясо в воде в течение примерно 40 минут после закипания. За это время нужно подготовить овощи: почистить и некрупно нарезать. В бульон закинуть картофель, варить до того момента, когда он будет практически готов. После этого в суп подсаливают и добавляют нарезанный щавель. Готовить ещё 5 минут, дать настояться.

Перед подачей, в тарелку покрошить яйцо, добавить сметану. Диетический вариант допускает приготовление без мяса. Суп из щавеля при грудном вскармливании употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Щи

Ингредиенты:

  • 3-4 пучка щавеля;
  • 3-4 картофелины;
  • пол вилка свежей капусты;
  • луковица;
  • морковь, 200 г говядины, 1,5 л воды.

Для начала отваривается мясо: на медленном огне в течение часа. Овощи чистят, нарезают, лук и морковь – обжаривают на сковороде. По прошествии времени, мясо нужно достать, разобрать на волокна или кусочки, и обратно положить в кастрюлю. Закинуть картофель и капусту, варить до практически готового состояния овощей. За 5 минут до выключения газа, добавить порезанный щавель и зажарку.

Борщ

Ингредиенты:

  • мясо – 200 г;
  • щавель – 150-200 г;
  • картофель – 3-4 шт;
  • половина небольшого кочана капусты;
  • 1-2 средних свёклы;
  • лук -1 шт;
  • морковь -1 шт;
  • сахар – щепотка;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками, тушить в подсоленной воде до полуготовности. Картошку, капусту, лук и морковь почистить, порезать кубиками, поджарить до золотистого цвета. Свёклу отварить, натереть на крупной тёрке. В бульон отправить картофель и капусту, варить до мягкости. За 10 минут до готовности закинуть зажарку, щавель и свёклу. Добавить ложку сахара и уксуса для сохранения яркого цвета борща.

Подавать со сметаной и зеленью. Щавелевый суп при грудном вскармливании едят только в том случае, если у ребенка отсутствует аллергия на свёклу.

Холодник

Ингредиенты:

  • 200 г свёклы;
  • 300 г ветчины;
  • 2 небольших огурца;
  • 150 г щавеля;
  • 4 отварных яйца;
  • 1-2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • зелень и чёрный молотый перец по вкусу.

Свёклу необходимо почистить, натереть на тёрке и варить в 1 л воды с 1ч.л соли и уксуса в течение 15 минут после закипания. Пока отвар остывает, нужно подготовить остальные ингредиенты: порезать небольшими кубиками, зелень и щавель мелко порубить. Добавить все составляющие в свекольный бульон, перемешать, на пару часов оставить в холодильнике. Подавать со сметаной в охлажденном виде.

Приготовление борща для кормящих мам

Шаг 1: Варим мясо для борща.

Мясо говядины или телятины промываем под проточной холодной водой,

нарезаем на небольшие по размеру кусочки. Ставим в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду, добавляем холодную воду и снова ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим мясо до готовности около часа, полутора, проверяя готовность ножом или вилкой. Периодически снимаем пену шумовкой или ложкой. В конце подсаливаем немного воду.

Шаг 2: Подготовим овощи для борща.

Свеклу, морковь, картофель, репчатый лук очищаем от кожуры и промываем под проточной холодной водой.

Свеклу нарезаем тонкой соломкой, картофель режем на средние по величине кубики, морковь натираем на крупной тёрке, а репчатый лук режем на мелкие кубики.

В кастрюлю с кипящим мясом добавляем сначала картофель, варим около 10 минут, затем добавляем свеклу и варим ещё 15 минут.

После этого добавляем морковь и репчатый лук . Всё вместе варим ещё 10-15 минут.

Шаг 3: Подготовим белокочанную капусту и зелень.

Белокочанную капусту и зелень промываем под водой и ставим сушить на кухонную салфетку. Капусту нарезаем длинной соломкой, а зелень измельчаем.

В кипящий отвар закидываем капусту, через 5 минут добавляем мелко нарезанную зелень, доводим до готовности борщ, пробуем на вкус и при необходимости добавляем поваренную соль. Готовый борщ выключаем и даём настояться ему 10-15 минут.

Шаг 4: Подаём борщ для кормящих мам.

В глубокую тарелочку наливаем борщ и добавляем столовую ложку сметаны. Подаем блюдо в качестве первого на обед обязательно в горячем виде. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Вместо зелени укропа или петрушки можно добавить свежий щавель. В этом случае блюдо приобретет кисловатый привкус и очень яркий внешний вид. К тому же щавель насыщен витаминами и полезными микроэлементами.

– — Для борща для кормящей матери желательно приобрести овощи, выращенные в домашних условиях либо частными сельскохозяйственниками. Ведь в этом случае велика вероятность того, что они не будут наделены вредными веществами, стимулирующими урожай. Приобрести такие можно, преимущественно, на рынке вашего города или иного населенного пункта.

– — Такой борщ можно приготовить в овощном исполнении без использования мясных ингредиентов. А в данном варианте мясо должно быть диетически (говядина, курица, телятина) и без сильных сальных прожилок. Оно должно быть свежим: сочным и упругим на вид, не источать неприятных запахов.

Рецепты блюд и напитков

Салат

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 200 г щавеля;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени;
  • подсолнечное или оливковое масло для заправки.

Капусту нужно мелко нашинковать и посолить, чтобы она стала мягкой. Морковь – натереть на крупной тёрке, зелень и щавель – мелко порубить. Сложить все в одну тару, заправить растительным маслом и дать настояться 15-20 минут.

Пирог

Ингредиенты:

  • пачка дрожжевого слоёного теста;
  • 200 г щавеля;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • соль;
  • масло.

Тесто разделить на две части, слегка раскатать, один лист уложить на смазанный противень, сделать небольшой бортик. Сверху высыпать мелко порубленный щавель. Немного взбить два яйца с солью и сахаром, залить щавель смесью. Сверху укладывается второй лист теста, смазывается яичным желтком и отправляется в духовку. Время приготовления 30 минут при температуре 200 градусов.

Консервированный щавель

Ингредиенты:

  • 250 г щавеля;
  • 0, 25 л воды;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 7-8 г соли.

Щавель перебрать и мелко нарезать, а затем уложить в небольшую стерилизованную банку. Приготовить маринад из холодной воды и соли с уксусом, хорошо перемешать до полного растворения. Залить щавель получившимся раствором и закрыть крышкой. Хранить в прохладном помещении.

Смузи

Ингредиенты:

  • пучок щавеля;
  • 1 апельсин;
  • 1 крупное сладкое яблоко;
  • 100 мл минеральной воды без газа;
  • 2 листа мяты;
  • щепотка кунжута.

Щавель перебирается, апельсин – очищается от кожуры, из яблока достаётся сердцевина. В чашу блендера закладывается щавель и вода, измельчаются. После этого добавляются остальные ингредиенты, нарезанные крупными кубиками. Взбивается для однородной массы, посыпается кунжутными зёрнами для украшения.

Народные рецепты

Гингивит

Это воспаление в полости рта. Для лечения с помощью щавеля, столовую ложку сушёных корней растения необходимо залить 0,5 л кипятка и дать настояться полтора часа. Выполнять полоскания как можно чаще, но не более чем 1 раз в 2 часа.

Геморрой

В литр кипятка положить столовую ложку корней щавеля, 3 минуты проварить на огне. После этого кастрюлю с отваром плотно укутать и оставить на 2,5 часа. Процедив, вылить в таз с небольшим количеством тёплой воды. Принять сидячую ванночку в течение 20 минут, процедуру повторять ежедневно 7-10 дней.

Диарея

На стакан кипятка взять столовую ложку семян щавеля, 15 минут прогреть на водяной бане. После остывания, принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, пока не наступят улучшения. Если средство не помогает более 2 суток, необходимо обратиться к врачу.

Цистит

500 г свежих листьев залить 1 литром воды, настаивать в течение часа. Делать сидячие ванны ежедневно до выздоровления. Может использоваться только как часть комплексного лечения.

Болезненные менструации

1 столовая ложка щавеля заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 40 минут. Пить необходимо по 1/3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Курс приема начинать за два дня до предполагаемых менструаций, продолжать в течение 5-7 дней.

Щавель при кормлении грудью разрешен женщине в том случае, если она не имеет заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, а также у малыша не наблюдается аллергических реакций и диспепсических расстройств. Он полезен высоким содержанием витамина С и фолиевой кислоты, а также – железа, необходимого для восстановления уровня гемоглобина после родов. Помимо употребления в пищу, настои и отвары из щавеля в комплексной терапии помогают в борьбе с диареей, геморроем, циститом, болезненными месячными, гингивитом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли есть этот вид зелени кормящей маме

С какого месяца?

В силу неполной зрелости детской пищеварительной системы кислое растение при грудном вскармливании может вызывать негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому врачи настоятельно рекомендуют вводить щавель в мамин рацион не раньше 4 месяцев.

Чем полезно для женщины?

Щавель – это трава, которая выращивается практически на каждом садовом участке. Содержащаяся в нем калиевая соль щавелевой кислоты придает ему характерный кисловатый привкус. В составе щавеля присутствуют:

  1. лимонная и яблочная органические кислоты;
  2. пирогалловая кислота;
  3. минеральные соли;
  4. калий, кальций, магний, железо;
  5. витамин C, группы B, PP;
  6. дубильные вещества;
  7. каротин;
  8. сахара;
  9. флавоноиды;
  10. тиамин;
  11. рибофлавин;
  12. белки.

Все эти вещества вместе и каждое по отдельности способствуют:

  • нормализации гемоглобина;
  • помогают в борьбе с анемией;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшают тонус мышц;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • воздействуют на уровень вредного холестерина в крови;
  • выводят свободные радикалы;
  • улучшают нервную систему;
  • нормализуют жировой баланс;
  • делают сосуды более эластичными, очищают их от закупорки.

Внимание! Помимо этого, щавель считается отличным обезболивающим и антиоксидантом. . Это зеленое растение назначают при некоторых заболеваниях пищеварительной системы:

Это зеленое растение назначают при некоторых заболеваниях пищеварительной системы:

  1. он является противовоспалительным средством для кишечника;
  2. нормализует пищеварение;
  3. препятствуя размножению гнилостных бактерий, влияет на работу печени и желчного пузыря.

Поэтому оно полезно людям страдающим гастритом и язвой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее