Эффективный массаж для коррекции фигуры: какой выбрать и в чем особенность

Основные принципы снижения веса известны всем. Это уменьшение количества потребляемых калорий и увеличение физической активности. К сожалению, всегда придерживаться такого режима ради идеальной фигуры способны далеко не все. Одним не хватает силы воли, а другим времени. Отказываться от мечты, несмотря на трудности, не стоит. Аппаратное похудение — выход из положения. Это эффективное средство решения проблемы, которое может предложить современная косметология.

image

Что такое аппаратное похудение

Аппаратная коррекция фигуры — это комплекс разнообразных процедур, действие которых направлено на снижение массы тела. Сюда входят средства, которые способны определенным способом повреждать жировые клетки. Благодаря этому можно получить такой же эффект, как после проведения хирургической липосакции.

В том случае, когда требуется избавиться от двух-трех лишних килограммов, вполне возможно, что хватит и одного посещения салона. Если лишний вес составляет около 10 кг, скорее всего, потребуется пройти полный курс процедур. В некоторых случаях он может занять до 12 недель.

Независимо от веса, первые результаты можно заметить уже после одного сеанса. Нередко объем бедер или талии уменьшается на один-два сантиметра. Кожа разглаживается, целлюлит становится менее заметен.

К самому эффективному аппаратному похудению относятся такие процедуры:

  1. Вакуумный массаж.
  2. Эндермологический липомассаж.
  3. Электролиполиз.
  4. Безоперационная липосакция.
  5. Лимфодренаж.
  6. Мезотерапия.
  7. Миостимуляция.
  8. Прессотерапия.

Все эти процедуры имеют свои преимущества и недостатки. Тем не менее они реально работают. Но это не означает, что во время курса процедур можно расслабиться и злоупотреблять сладким и фастфудом. Ограничения в питании все равно будут присутствовать. В противном случае вес, от которого удастся избавиться благодаря аппаратным процедурам для похудения, быстро вернется обратно.

Как я работала в салоне аппаратной коррекции фигуры.

Изначально погорячившись, я хотела назвать свой пост «как я работала на работе-днище», но потом решила, что не такое уж это и днище было, особенно для новичков и неопытных. Пост рождался долго и в муках. По срокам не успела попасть в первую часть флешмоба, но с радостью узнала, что он продолжился и решила: была не была, таки домучаю его.

После окончания мед. вуза у меня возникла мысль о подработке. Я уже не была студенткой, но еще не была врачом. Надо было чем-то себя занять перед поступлением в интернатуру. Листая сайт, наткнулась на такую вакансию «специалист по аппаратной коррекции фигуры». Опыт не требовался, и бонусом можно было проводить себе процедуры бесплатно. Я подумала «вау! и похудею и денежку заработаю». Я на самом деле потеряла вес, но об этом расскажу позже.

Руководитель салона пригласила меня на собеседование. Вкратце рассказала мне о моих обязанностях, которые включали в себя практически всё, кроме мытья полов, а именно запись пациентов, ответы на звонки, ведение кассового журнала, продажа абонементов, активация купонов, проведение процедур и поддержание порядка в салоне.

Во время её сладких речей о замечательном и сплочённом коллективе вдруг по столу легкой джазовой походкой промаршировал таракан-тараканище. Мадам заверещала и посетовала, мол, лезут, гады окаянные из соседнего продуктового магазина. Мы и вправду боролись, ставили ловушки, брызгали дихлофосом, только вот усатые братья наши меньшие и не думали переводиться. Меня в тот момент мало интересовали антисанитарные условия. Это была моя первая работа, и я очень волновалась, что меня могут вообще не взять.

Как оказалось, голову вообще можно было не греть — брали всех, даже вчерашних школьниц. Медицинское образование не требовалось. Но клиентам надо было говорить, что оно есть у каждого сотрудника. Мне по крайней мере не пришлось никому врать насчёт этого, да и коллектив подобрался такой, что практически у каждого образование было — высшее или среднее. Словом, я прошла трёхдневную стажировку и приступила к работе. Далее расскажу про то, чем мы занимались и о впечатлениях о самих процедурах.

Кавитация (она же ультразвуковая липосакция) — это воздействие на жировую ткань ультразвуковыми волнами определённой частоты. При этом в жировых клетках образуются пузырьки и клетки начинают разрушаться.

По мне так, ерунда полная. А возможно, даже и вредная. Я рискнула попробовать раза два на разных зонах. Замерила объёмы до и после. Вроде как стало меньше на 0,5 см, но я не придала этому значения. «До» я могла попросту чуть сильней втянуть живот или наклониться чуть больше — отсюда и разница. Мне казалось, что клиентки худели не сколько от процедуры, сколько от соблюдения рекомендаций по питанию и питьевому режиму. В основном замеры делать не просили, поэтому мы не заморачивались.

Вакуумно-роликовый массаж — Представьте себе вакуумную банку из аптеки подключенную к аппарату — вот это вакуумно-роликовый массаж или ролик, как мы его называли. Действительно, стоящая процедура, заявленная как номер один в борьбе с целлюлитом. Ну, если сделать хотя бы раз 5 или лучше 10.

Миостимуляция — гимнастика для лентяев, к телу подключались электроды в виде проводков с двумя «лепешками» на конце, которые заставляют мышцы сокращаться. Мне понравилась сия процедура, но это ни в коем случае не полноценная замена залу.

Вакуумно-баночный массаж — это те же баночки из аптеки только статичные, аппарат создает перепады давления, и банки то захватывают кожу и подкожную клетчатку в складку, то отпускают. В нашем салоне у аппарата была плохая тяга, поэтому банки мне не нравились.

Прессотерапия — это процедура, по моему скромному мнению, больше для релакса, этакий костюм космонавта сжимает сжатым воздухом ваши мышцы и ускоряет ток крови и лимфы. Она шла как обязательно дополнение к кавитации, чтобы быстрей вывести жир из организма.

Термоодеяло — по сути минисауна. Залезаешь в мешок, тебя застёгивают, и можно греться и кайфовать, да ещё и обёртывание сделать до кучи. Эта процедура была самой невостребованной.

Сам салон занимал маленькое помещение с кабинками, отделёнными шторками — ну, представьте стандартный физиокабинет в муниципальной поликлинике — примерно то же самое было. В кабинках с роликом и кавитацией шторки представляли собой печальное зрелище — они были как шкурка леопарда — масляные или гелевые пятна различных диаметров чередовались между собой. Стиркой за три месяца моего присутствия никто не занимался. А издалека помещение казалось довольно милым — было даже некое подобие уюта — дермантиновый диванчик, стеклянный столик и ваза с засохшими цветами на нём. Рядом с рецепцией стоял стенд со всякими диарейно-похудательными чаями и грязью для обёртывания. На этом дизайнерская мысль наших директоров себя исчерпывала. Имелся свой закуток у мастера маникюра — помещение размером примерно с хрущевский совмещённый санузел.

О коллективе Нас работало четверо — я, моя сменщица — студентка мед. ВУЗа в академ. отпуске и ещё две женщины — одна фельдшер в декрете, вторая бывшая медсестра в возрасте ближе к пятидесяти. Молодежь работала чаще в одну смену, а дамы постарше в другую. Ещё была Олеся — мастер маникюра, подружка директрисы Юлии (ну или она так думала). Работа у неё была непыльная — только под запись. Когда не было клиентов она просто не приходила. Мы её не любили за откровенное лизоблюдство. Она любила устраивать нам подлянки. К примеру, нам приходилось буквально втискивать скандальных клиенток в расписание. Мы со сменщицей одновременно были заняты и роликом, и кавитацией, а она начинала звонить в салон. Ответить мы не могли — у меня руки в перчатках и в масле и у неё так же, только в геле. Да и клиенткам не особо нравилось, если мы отвлекались. Потом она стращала нас тем, что расскажет директору про то, что мы не берём трубку.

Об отношении начальства Не успела я начать работать, как нашей мастерице внезапно понадобились две недели отдыха в Тайланде. Всё бы ничего, но на купонах была запущена акция — гель-лак с 50% скидкой плюс наша процедура в подарок. Директор отпустить-то отпустила, а замену найти не потрудилась. Сначала она говорила, мол, отвечайте что мастер болеет. У людей тем временем вместе со сроком действия купона заканчивалось терпение. Многие на повышенных тонах говорили, что будут жаловаться в соответствующие инстанции. Людей было жалко, на нас по сути спускали всех собак ни за что. Директору было пофиг. Когда о ситуации узнал её муж, он разумно предложил возвращать деньги за неиспользованные купоны. Пофигизм Юлии ещё время от времени проявлялся в некоторых моментах — если плохо работал прогрев на прессе, она говорила нам, мол, убеждайте, что греться вредно для здоровья. Однажды мы заранее предупредили, что рулон с простынями на исходе. В итоге пришлось стыдясь подавать клиентам какие-то обрезки, директор сподобилась привезти их только под вечер. Зато требовала экономить и обрезать простынь не по перфорации, а посередине, на что по большей части мы забивали болт. Мне казалось, что этот бизнес для неё просто развлекалочка, подаренная мужем (у него было свое дело, гораздо серьезней). Вести она его совершенно не умела, только топала ногами и громко требовала, чтобы были продажи. Сама при этом не прикладывала никаких усилий.

О трудодне Запись была очень плотной — через каждые сорок минут приходило четыре-пять клиенток, всех надо было уложить и подключить к аппаратам, в конце процедуры отключить, протереть антисептиком составные части аппарата и подготовить кабинки к следующим клиенткам — этакий конвейер, и мы носились как белки в колесе, стараясь успеть всех обслужить. Меньше всего возни было с одеялом и прессом — просто закрыть замок или закрепить липучки и нажать кнопку. Банки цеплять тоже было просто, а вот миостимуляция это отдельная песня. Я себя чувствовала этаким шаманом — здесь покручу, там поверчу, а сверху постучу. Аппаратура-то дешевая китайская, провода быстро приходили в негодность, а замену пришлось ждать очень долго. Но меньше всего мы любили процедуры, которые требовали полного присутствия. Особенно ролик. Водить его насадкой по телу тяжеловато. На первых порах у меня из-за непривычки ныли кисти, но потом привыкла. Кавитация была менее энергозатратной — нужно было медленно водить манипулой по проблемным участкам. Однако это были самые ходовые процедуры и самые дорогие.

О клиентуре В салоне эконом-класса и контингент соответствующий. Ходили в основном женщины с небольшим достатком, было много мамочек в декрете, желающих поправить фигуру. О каком-то комфорте и думать не приходилось — шторки колыхались открывая взору полуобнажённые тела, аппараты гудели и постоянно трезвонил телефон, но такие скромные условия никого не смущали. Они с лихвой компенсировались копеечными ценами. К примеру за тысячу рублей. можно было сходить на десять миостимуляций или банок. На купонных сайтах цены были ещё ниже — пятьсот рублей за десять банок, мио или прессов. Кавитация и ролик стоили раза в два дороже. Было много купонных клиентов, мы к ним относились без особого энтузиазма, поскольку дохода ни нам, ни салону они не приносили. Да ещё и откровенно высмеивали наш прайс, мол, у вас дорого, лучше накуплю купонов. Были так называемые безлимиты — количество процедур практически не ограничивалось. Их обладательницы местами начинали наглеть — ходили каждый день и торчали два часа на всех процедурах. Хотели даже кавитироваться каждый день. Приходилось объяснять, что кавитацию на одну зону можно делать раз в неделю, а на разные зоны с перерывом 4 дня. О зарплате На дворе был 2011 год. Платили нам даже по провинциальным меркам немного, около 700 рублей за 12-часовую смену плюс небольшой процент от продаж, около семи-восьми процентов, точную цифру не помню. Бывали колбасные дни, когда заканчивались акции, и дамы массово скупали абонементы. Тогда удавалось заработать до 2500 рублей. за смену. В среднем выходило четырнадцать-шестнадцать тысяч в месяц. Немного, но для меня тогда это были огромные деньжищи. Пара слов о запомнившихся клиентках

Была одна девица, типичная гламурная киса, пережарившаяся в солярии. Под конец смены было тихо, и я невольно стала свидетельницей телефонного разговора с подружкой. У неё была задержка, и она не знала от кого будет вероятный ребенок. То ли от простого работяги Васи, который небогат, но человек хороший, то ли от какого-то бизнесмена в возрасте, но с него-то можно норковую шубку стрясти. Была одна очень неприятная мадам, меня буквально трясло от одного её вида. Она почему-то цеплялась ко мне, жаловалась, что я медленно делаю ей кавитацию. Но когда ей нужно было что-то от меня — убавить мощность аппарата или подать телефон — она включала добрейшую тетечку и начинала озвучивать свои просьбы елейным голоском. Она мне до того была неприятна, что во время её присутствия на рецепции я благополучно отсиживалась в раздевалке и передавала её сменщице. Но это единичный случай. В основном ходили женщины приятные и вежливые Запомнилась одна девушка-феечка, тонкая, звонкая, с фигуркой мальчика подростка. Что она здесь забыла? Это был первый вопрос в моей голове. Причем ходила она на вакуумно-роликовый массаж. От своей болтивой коллеги я узнала, что муж у неё обнаружил ЦЕЛЛЮЛИТ и теперь она старательно пытается от него избавиться. Мне реально было страшно водить роликом по её хрупким косточкам, обтянутым кожей. Включала на самую малую мощность и практически гладила её. Ещё была забавная тетя весом свыше ста пятидесяти килограмм. Чтобы поставить ей мио, мы связали все имеющиеся в запасе резинки, и их хватило только на её необъятный живот.

Иногда к нам записывалсь мужчины. Они приводили в ужас всю нашу женскую клиентуру. Ну вот представьте, релаксируете вы в аппарате в нижнем белье, а тут за шторкой мужским басом раздаётся «Здарова, Витёк! Слышь, я тут ассенизатора заказал на завтра». Мягко говоря, девушки были шокированы. Очень редко к нам захаживали стервозные девы, которые начинали гнуть понты «Что за отстой? Я была в лучших салонах города, а у вас всё так убого! Фу!» Дорогая, дамочка, а чего же вы хотели, если пришли по купончику практически даром? Чтобы вам налили свежезаваренный кофе лучших сортов и положили в отдельный благоухающий аромаслами кабинет с релаксирующей музыкой? VIP-салоны никогда не будут пиариться на купикупонах и прочих биглионах. И одна их процедура стоит как десять наших. Я думала, что здравомыслящие люди это прекрасно понимают.

Любила я одну клиентку — красивую девушку с фигурой ангела VS и ногами от ушей. У неё одни солнечные очки стоили как моя месячная зарплата в этом салоне. Она никогда не понтовалась и вела себя скромно и вежливо. Я не знаю, зачем она ходила, фигура у неё полном порядке была. Ей нравилось у нас из-за душевного отношения и отсутствия пафоса. Мы её звали «наша красотуля». О конфликте с начальством

Поскольку большую часть клиентуры составляли купонные клиенты, в салоне постоянно тусили одни и те же лица, набравшие себе кучу абонементов. Соответственно, сами понимаете какие были продажи. Иногда в кассе за день было выручки всего сто рублей — от продажи костюма для прессотерапии. Наша милая Юлечка дико бесилась от таких «доходов». Она прямым текстом сказала, что главное это большие продажи, а как вы сделаете процедуры, это не столь важно.А кто виноват-то в том, что мадам нерационально вела свой бизнес? Это уже потом догадались делать ограничения по купону: только один раз и только для новых клиентов. Да ещё салон был расположен в месте с малой проходимостью почти что на границе с промзоной. Однажды она устроила нам скандал из-за нуля в кассе. Не стеснялась и распекала на все лады мою сменщицу, пока я была занята процедурой. Естественно, всё слышно было сквозь шторки. даже клиентки, которые ждали своей очереди, не выдержали и вступились за нас. Она угрожала нам увольнением, если не будет продаж. Если бы я была замдиректора в крупнейшей компании с миллиардными прибылями, возможно, по моей спине и пробежал бы холодок от таких слов. А тут мы просто прыснули со смеху, когда наша мадама удалилась. Пусть спасибо скажет, что хоть кто-то работает за такую смешную зарплату. Окей, босс. Вы нас ни во что не ставите и ругаетесь, тогда в ответ мы будем вас немного динамить и нае…. Мы писали фейков (левых людей), чтобы хоть как-то разгрузить расписание и хотя бы перекусить спокойно, ну и вечером уйти пораньше. Ну и оставляли время на то, чтобы поделать процедуры друг другу. Наши махинации с расписанием заметила Олеся. Не помню пожаловалась ли, но мне было всё равно. К тому моменту я уже собралась увольняться. О том как я на самом деле похудела Я похудела на шесть килограмм за два месяца при том, что не соблюдала никаких диет. Просто от тяжелой физической работы — роликов приходилось делать очень много, пять-шесть за день. Себе процедуры делать практически не удавалось из-за загруженности.

Моё впечатление об аппаратной коррекции.

Эти процедуры неплохи (ну, кроме кавитации) как дополнение к фитнесу и правильному питанию. Я побуду капитаном, но если есть булки и ходить в такие салоны, ожидая чуда, то эффекта не будет. Это и ежу понятно.

Я уволилась через три месяца в конце сентября. Сначала началась учёба, и я стала брать смены в выходные. Потом поняла, что не стоит себя мучить. Со временем закрылся и сам салон из-за нерентабельности. Я два года спустя приходила в гости к своей коллеге. Она осталась там работать, но уже в качестве мастера маникюра. Я встретила нашу Юлию в медицинском халате. Она работала сама, просто потому что некому было. Потом и вовсе продала свой бизнес. Вот такая история о моей первой работе.

Электромиостимуляция

Смоделировать красивое тело помогает спорт. Он укрепляет мышцы и подтягивает кожу. В том случае, если времени на занятия катастрофически не хватает, поможет электромиостимуляция.

Процедура воздействия током на мышцы — это отличное решение для тех, кто хочет иметь красивое, спортивное тело, не посещая спортзал. Первые аппараты, создавались для лежачих больных и других пациентов, испытывающих недостаток движения. Через специальные накладки с электродами, которые крепились к телу, к мышцам поступал слабый электрический ток, стимулирующий их сокращение. Впоследствии эти аппараты стали использовать и косметологи.

Во время процедуры клиентка может даже вздремнуть на кушетке. За нее все сделает аппарат. Не все косметологи признаются в том, что электромиостимуляцию можно отнести к аппаратному похудению только с большой натяжкой. Сама процедура не является жиросжигающей. Но она стимулирует работу мышц. А также увеличивает их объем. Известно, мышечная ткань потребляет гораздо больше калорий, чем жировая. То есть, уменьшив порции, женщина будет худеть. А ее фигура начнет приобретать спортивные очертания.

Пройдя курс из 10 процедур, можно будет заметить следующие положительные изменения:

  • уменьшатся объемы за счет подтягивания мышц;
  • проработаются проблемные зоны;
  • улучшится контур.

Недостатком методики является тот факт, что количество жировой ткани без соблюдения диеты не изменится. Процедура противопоказана при тромбофлебите, беременности и при наличии кардиостимулятора.

Применение ультразвука –

Существует 2 типа ультразвуковых устройств, которые позволят вам сжечь жир на животе, боках и других частях тела. Первый вариант – аппараты на основе низкочастотного ультразвука. Эти аппараты работают по принципу ультразвуковой кавитации, а ультразвуковое излучение в них может быть сфокусированным или несфокусированным (но обычно – второе). Вторая большая группа устройств – это аппараты на основе высокочастотного сфокусированного ультразвука (HIFU).

Все это мы пишем потому, что все эти аппараты имеют разную эффективность, а в большинстве клиник и салонов вы как раз встретите дешевые и малоэффективные устройства. Поэтому очень важно иметь базовые знания и разбираться в устройствах, в противном случае – ваши время и деньги будут потрачены практически напрасно. Итак, перейдем к тому – как убрать жир внизу живота и бедрах при помощи ультразвука…

а) Низкочастотный ультразвук (ультразвуковая кавитация) –

Воздействие ультразвуком низкой частоты (примерно в 200 КГц) – вызывает в тканях явление ультразвуковой кавитации. Дело в том, что в межклеточной жидкости растворены микроскопические частицы газа, а воздействие ультразвука превращает их в микропузырьки заполненные газом и паром. Расширяясь, эти пузырьки лопаются, что приводит к повреждению мембран жировых клеток и выходу содержащихся в них липидов – в межклеточное пространство. Далее липиды выводятся посредством лимфатической системы в печень, и там уничтожаются.

Большинство аппаратов низкочастотного ультразвука испускают рассеянные волны, что дает очень низкий уровень кавитации в межклеточной жидкости. Это приводит к тому, что процент поврежденных жировых клеток будет очень низким. Эти устройства малоэффективны, но зато они обладают важным преимуществом – их стоимость всего около 15 000 рублей, т.е. они легко окупаются, и позволяют держать низкую цену на услугу. На сегодняшний день существует только 1 аппарат на основе низкочастотного ультразвука, который рекомендован FDA для коррекции жировых отложений (24stoma.ru).

Это аппарат UltraShape (). FDA является федеральным бюро по контролю за качеством медпрепаратов и методик лечения в США, являясь самой авторитетной подобной структурой в мире. Если FDA что-то рекомендует, то это действительно работает. Этот аппарат имеет главное отличие от всех остальных – в нем реализована технология сфокусированного низкочастотного ультразвука. Т.е. это устройство испускает не расходящиеся ультразвуковые волны, а наоборот – сходящиеся (сфокусированные) в одной или нескольких точках волны. Это значительно увеличивает уровень кавитации, и в результате в точках воздействия повреждается до 70% жировых клеток.

И да, у этого аппарата есть минус. Он стоит около 3 000 000 рублей, что означает высокую стоимость процедур. Но результат уже после 3 процедур на этом аппарате – просто не достижим для аппаратов на основе сфокусированного низкочастотного ультразвука (даже если вы пройдете на них 7-10 процедур). Клиническое исследование Moreno-Moraga J., Valero-Altes T. «Body contouring by non-invasive transdermal focused ultrasound», показывает следующие результаты. За 3 сеанса лечения на аппарате UltraShape толщина жировой клетчатки уменьшилась в среднем на 2,28 см.

Фото до после лечения на аппарате UltraShape –

b) Высокочастотный сфокусированный ультразвук (HIFU) –

Аппараты HIFU работают за счет сфокусированного высокочастотного ультразвука, который вызывает фокальное повышение температуры тканей в точке воздействия до 56 ° Цельсия. Разрушение жировых клеток в данном случае происходит не за счет ультразвуковой кавитации, а преимущественно за счет их термического повреждения. Т.е. возникает коагуляционный некроз и гибель клеток (при этом окружающие ткани, сосуды и нервы не повреждаются). У аппаратов этого типа также может присутствовать и небольшой кавитационный эффект, но он лишь вторичен и не представляет особой значимости.

Данный класс ультразвуковых аппаратов вполне эффективен для коррекции жировых отложений, но такие процедуры достаточно болезненны и поэтому требуют эффективного обезболивания. После лечения с использованием аппаратов HIFU пациенты жалуются на следующие побочные эффекты – боль во время лечения, боль после лечения, покраснение и отек тканей, кровоизлияния на поверхности кожи. Пример эффективного HIFU-устройства для коррекции жировых отложений – аппарат «Liposonix» (компании Solta Medical). Одна часовая процедура на таком аппарате убирает 1 размер. Существует много аналогичных китайских и корейских HIFU-устройств, которые взяли аналогичное название, но не имеют и близко подобной эффективности.

Выводы: если вы хотите добиться выраженного результата, то это либо аппарат «UltraShape», либо опять же одно из немногочисленных HIFU-устройств. Причем, если у вас на животе или других локальных зонах (которые вы хотите подтянуть) – есть дряблая кожа или целлюлит, то по нашему мнению тут стоит выбрать описанные выше RF-устройства, а не ультразвуковую терапию. Кроме того нужно отметить, что ультразвуковая кавитация не особенно эффективна у пациентов азиатского типа – из-за особенностей строения жировой клетчатки.

Вакуумный массаж

В Древнем Китае и Риме для снятия боли и лечения различных заболеваний применялись банки. Но для массажа они стали использоваться не так давно, в конце 20-го века. Первые антицеллюлитные процедуры проводились с обычными стеклянными или силиконовыми банками.

Современный вакуумный аппаратный массаж для похудения выполняется с помощью специальной аппаратуры. Используются насос и насадка, которая скользит по коже. Прибор при контакте с телом создает вакуум. Под воздействием отрицательного давления происходит разрыв жировой клетки. А усилившийся прилив крови и лимфы устраняет продукты распада и ускоряет метаболизм. После серии процедур кожа разглаживается, бугорки устраняются и появляется упругость.

Вакуумный аппаратный массаж для похудения улучшает контуры тела, уменьшает количество подкожно-жировой клетчатки, выводит лишнюю жидкость, улучшает циркуляцию лимфы и крови. Кроме этого, процедура способствует рассасыванию рубцовых образований. Она повышает сократительную способность и эластичность мышц.

Вакуумный массаж, если нет возможности посещать салон, можно самостоятельно выполнять в домашних условиях. Для этого потребуется приобрести силиконовые банки в аптеке. Кожу на бедрах необходимо предварительно обработать маслом. Затем с помощью банок провести массаж.

Массажные аппараты для похудения

Массажеры для бедер, живота и других проблемных участков тела отличаются размерами, конструкцией, воздействием и другими особенностями. Массажные приспособления для похудения бывают портативные или стационарные. Ручным прибором водят по проблемным зонам с небольшим усилием. Стационарные вибромассажеры обладают множеством преимуществ и только одним недостатком – высокой ценой.

При помощи напольной платформы со съемными лентами выполняют несколько типов антицеллюлитного массажа. Вибрирующая установка с широким поясом, в который встроены ролики, быстро справляется с жировыми отложениями:

  • название модели: Optifit Aldia MG-37;
  • цена: 16700 рублей;
  • характеристики: 8 массажных ремней, 5 программ, 6 скоростей; материал платформы – закаленное стекло, вес 120 кг;
  • принцип действия: вибрации разбивают подкожные скопления жира (целлюлит) и усиливают приток крови к проблемным участкам;
  • достоинства: тренировка в течение 20–30 минут по энергетическим затратам заменяет 200 подпрыгиваний, 100 растяжений мышц, 50 приседаний; на дисплее отображается скорость, время, затраченные калории;
  • недостатки: дорого стоит; нет настройки по росту.

Роликовые массажеры отличаются по конструкции, виду и размерам валиков, предназначению, методу воздействия. Модели бывают с одной или двумя ручками, а некоторые изделия крепятся при помощи регулируемого ремешка к руке. Роликовый массажер оказывает действие на подкожные жировые отложения при помощи игольчатых или ребристых валиков с шипами либо пупырышками.

Антицеллюлитный массажер выполнен в белом цвете с фиолетовой отделкой. Ручное приспособление для массажа оснащено регулируемым ремешком, его особенности:

  • название модели: Medisana AC 850;
  • цена: 2450 р.;
  • характеристики: 6 массажных роликов, 2 уровня интенсивности, тип питания – сетевой адаптер, вес – 220 грамм;
  • принцип действия: результат зависит от интенсивности надавливания прибора; при сильном прижатии ролики с шипами разной формы и длины тщательно прорабатывают проблемный участок, разбивая подкожные жировые клетки;
  • достоинства: компактный, удобный, эффективный;
  • недостатки: высокая стоимость.

LPG-массаж основан на вакуумно-механическом (щипковом) действии на кожу и ткани тела. Липомассаж способствует омоложению, жировые прослойки исчезают, лишняя жидкость выводится, проходит утомление. Процедуру проводят в специальном белом полупрозрачном комбинезоне. Люди, опробовавшие методику на себе, сравнивают ощущения при ее выполнении с вакуумом. Специальный массажер похож на огромную банку или мини-пылесос. Процедуру проводят в косметологических центрах или дома при условии наличия ЛПДЖИ аппарата и костюма.

Лимфодренаж

Лимфодренаж позволяет выводить продукты обмена и лишнюю жидкость из межклеточного пространства. Процедура расслабляет мышцы и расширяет сосуды. Ее выполнение требует хороших знаний анатомии и физиологии.

Лимфодренаж считается одной из самых эффективных методик аппаратного похудения. Отзывы клиенток салонов говорят о том, что результат заметен после первого же сеанса. Бедра и бока на животе заметно уменьшаются в объемах за счет выведения лишней жидкости.

image
image
image
image

Эндермологический липомассаж

Эндермологический липомассаж активизирует процессы липолиза в жировых клетках. Лабораторные данные подтверждают, что процедура действует даже в глубоких слоях кожи. Изменения происходят на внутриклеточном уровне, поэтому сохраняются на продолжительный срок.

Во время проведения эндермологичекого липомассажа насадка аппарата захватывает складку кожи. Специальные ролики практически «перемалывают» подкожно-жировую клетчатку. Работа аппарата программируется под каждого клиента, его потребности и уровень чувствительности.

Во время процедуры на пациенте должен быть надет специальный костюм. Он облегчает скольжение аппарата по коже. Среднее время сеанса составляет 30 минут. Процедуры не следует проводить чаще двух раз в неделю. Весь курс состоит из восьми сеансов. Но в случае необходимости их количество можно увеличить до 18.

После окончания курса аппаратной косметологии для похудения женщина получит такие результаты:

  • избавление от целлюлита;
  • снятие спазма мышц и повышение их тонуса;
  • улучшение кровообращения;
  • полную реабилитацию фигуры после родов;
  • устранение рубцовых изменений;
  • детоксикацию организма;
  • восстановление эластичности кожи;
  • лифтинг ягодичной области;
  • уменьшение объемов подкожно-жировой клетчатки.

Противопоказания к применению аппаратных процедур

Каждый человек индивидуален, реакция организма на аппаратные процедуры по снижению веса может существенно отличаться. Перед проведением нужно проконсультироваться с соответствующим специалистом. Кавитация, аппаратная биостимуляция, воздействие инфракрасными лучами – все эти процедуры особенно требуют тщательного исследования реакции организма в каждом конкретном случае. Проведение аппаратной косметологии для похудения противопоказано при следующих заболеваниях:

  • аритмия или тахикардия;
  • склонность к кровоточивости;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • патологии печени или почек;
  • острые инфекционные заболевания;
  • гипертермия, лихорадочное состояние;
  • аутоиммунные заболевания;
  • пониженная свертываемость крови либо тромбозы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • использование кардиостимулятора;
  • воспалительные или гнойные процессы;
  • шрамы либо открытые раны в обрабатываемой области;
  • хронические заболевания;
  • ВИЧ или гепатит;
  • онкология;
  • венозная недостаточность;
  • психические расстройства;
  • имплантаты из металла;
  • беременность, лактация.

Мезотерапия

Мезотерапия для коррекции фигуры также относится к аппаратному похудению. Состоит процедура из двух этапов. На первом в кожу с помощью шприца вводится специальное вещество, разрушающее жировые клетки. На втором, проводятся лифтинговые и дренажные процедуры, которые должны вывести продукты распада из организма.

В состав препаратов обычно входит:

  • L-карнитин, способствующий уменьшению отложения жиров;
  • лидокаин, позволяющий пациентам легче переносить инъекции;
  • вытяжки различных лекарственных растений;
  • бензопирон, оказывающий противовоспалительное действие;
  • дезоксихолат натрия, способный разрушить оболочку жировой клетки;
  • фосфатидилхолин — превращает в эмульсию содержимое жировой клетки;
  • аминокислоты;
  • витамины.

С помощью мезотерапии можно избавиться от жира на коленях, задней поверхности рук, на бедрах и боках, а также на нижней части ягодиц. Все инъекции выполняются косметологом с помощью специального аппарата — мезоинжектора. Первые результаты можно заметить уже через четыре сеанса. Но полный курс состоит из 10 процедур.

Противопоказания для мезотерапии такие же, как и для всех аппаратных методик похудения:

  1. Онкология.
  2. Беременность.
  3. Воспаления в зоне обработки.
  4. Эпилепсия.
  5. Нервные расстройства.
  6. Повреждения кожи.
  7. Нарушения свертываемости крови.
  8. Лактация.
  9. Гипертония.
  10. Заболевания печени и почек.

Что происходит после массажа

Так как под воздействием рук врача из клеток активно выводятся токсины и шлаки, а фиброзный жир получает колоссальную встряску и испытывает шок, возможно появление:

  • тошноты и головокружения;
  • привкуса горечи во рту;
  • повышенного потоотделения, сопровождающегося неприятным ароматом.

Эти побочные эффекты могут присутствовать непосредственно во время проведения ручной липокоррекции и через 1-2 суток после нее. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, нужно лишь увеличить количество употребляемой воды за сутки – до 2,5 – 3 литров. Причем, воду нужно начинать пить во время сеанса и опытный, грамотный врач-«скульптор» будет постоянно напоминать об этом пациенту.

На коже формируются гематомы и синяки, спать на проработанной поверхности больно, да и общее состояние может ухудшиться – «ломит», «слабость». Нужно просто выждать время – буквально через 2-3 сеанса все эти явления исчезают, даже кожа привыкает к такому мощному воздействию и прекращает болезненно реагировать на него.

Специалисты рекомендуют в этот период обеспечивать собственный организм полноценным отдыхом – прерывать трудовую деятельность вряд ли понадобится, но увеличить количество часов отдыха нужно обязательно.

Прессотерапия

Прессотерапия — еще один вариант эффективного аппаратного похудения. Можно сказать, что это массаж, который выполняется не человеческими руками, а с помощью воздуха.

Для проведения процедуры пациенту необходимо надеть специальный костюм. Он подключается к аппаратуре, которая подает воздух под разным давлением. В результате такого воздействия происходит ритмичное сжатие мышц. Это способствует улучшению микроциркуляции крови и оттоку лимфы. Таким образом выводятся все токсины, лишняя жидкость и шлаки. Объемы становятся меньше.

Прессотерапия является отличным средством против целлюлита, поскольку очищает межклеточное пространство кожи. Это способствует улучшению эластичности и восстановлению ее тургора. Кроме этого, прессотерапия — это хорошее профилактическое средство против варикозного расширения вен.

Плюсы и недостатки

Рассматриваемая техника коррекции силуэта фигуры обладает несколько преимуществами:

  • осуществляется борьба с самым тяжелым, не поддающимся другим методам, видом жира – фиброзным;
  • не требуется проведения какой-либо специфической подготовки;
  • во время одного сеанса прорабатываются сразу несколько проблемных зон – коррекция осуществляется комплексно;
  • происходит улучшение кровотока, лимфотока, из клеток выводится лишняя жидкость и токсины со шлаками;
  • ускоряется и увеличивается синтез коллагена – в лучшую сторону преображается внешний вид кожных покровов, происходит омоложение.

Но есть у ручной липопластики тела и несколько недостатков:

  • ее не целесообразно проводить до 20 лет и после 40 – результатов либо не будет вообще, либо будут не выраженными;
  • достичь желаемого эффекта можно только через 1 – 3 года регулярного проведения процедуры;
  • во время массажа пациенты испытывают сильную боль – некоторые ее банально не выдерживают.

Безоперационная липосакция

Первые липосакции проводились под общим наркозом и требовали довольно внушительных разрезов на коже. Нередко операции заканчивались тяжелыми осложнениями. Поэтому процедура была усовершенствована. Сейчас пациенты могут успешно бороться с лишним весом с помощью безоперационной липосакции.

Эта процедура аппаратного похудения проводится под местной анестезией. В проблемный участок вводится игла, диаметр которой составляет всего 1 мм. Через нее проходят лазерные лучи, расщепляющие жировые отложения. За один сеанс, в зависимости от количества лишнего веса, можно избавиться от 12 см объема. При этом никаких шрамов после процедуры не останется.

Аппараты для применения в домашних условиях

Многие салонные процедуры можно выполнять самостоятельно у себя дома. Это значительно сэкономит бюджет, потребуется лишь однажды потратиться на необходимое устройство для коррекции фигуры. Домашние аппараты для похудения выбирают в зависимости от желаемого результата. Напольные вибромассажеры – эффективны и комфортны в использовании, но не всем по карману.

Роликовые массажеры бывают для лица, ног, спины, живота, шеи, универсальные. По принципу действия они подразделяются на механические, рефлекторные, электрические импульсные или вибрирующие, магнитные, лазерные, гидромассажеры. Такие приборы вполне доступны по цене, результативны и к тому же не занимают много места. К отрицательным сторонам относится то, что нужно прилагать собственные усилия.

Применение миостимуляторов, воздействующих не только на жировые клетки, но и укрепляющих мышцы, легко освоить в домашних условиях. Главное, знать особенности использования токопроводящих приборов. Кожный покров, где будут устанавливаться электроды, предварительно тщательно очищают. На проблемный участок наносят токопроводящий гель, крепят электроды. После 20–40 минут приспособления снимают, а с кожи стирают остатки геля. Достоинством метода является быстрый, комплексный результат, а недостатком – непростая техника.

Электролиполиз

Ученые обнаружили, что жировые клетки чувствительны к воздействию тока. Благодаря этому была созданная такая процедура аппаратного похудения, как электролиполиз. С помощью специальных игольчатых электродов, проникающих в кожу на глубину 5 мм, к жировой ткани подается ток. Его воздействие слабое, поэтому боли пациент не почувствует. Ток расщепляет жир, ускоряет клеточный метаболизм и усиливает кровоток.

Процедура эффективна для борьбы с локальными жировыми отложениями и целлюлитом. Курс состоит из 10 процедур, перерыв между которыми должен составлять семь дней. Длится сеанс около часа. Иногда, в местах введения игл могут наблюдаться спайки, синяки, отеки и краснота.

Инвазивный лазерный липолиз –

Существует несколько типов лазерных аппаратов, которые способны обеспечить выраженный липолиз жировой ткани. К сожалению, все эти лазерные аппараты являются инвазивными, и к ним можно отнести следующие устройства – 1) неодимовый Nd: YAG лазер, 2) диодные лазеры. В обоих случаях воздействие происходит при помощи лазерного волокна (в виде тупоконечной канюли), которая вводится в жировую ткань через небольшой прокол кожи.

1) Неодимовый Nd: YAG лазер –

Самый эффективный липолиз дает неодимовый Nd: YAG лазер. Во время вмешательства лазерное волокно в виде тупоконечной канюли вводится в жировую ткань через небольшой прокол кожи, и далее канюлей совершается ряд возвратно-поступательных движений (веерно в различных направлениях). Лазерное излучение вызывает повреждение мембран жировых клеток, в результате чего – содержащиеся в них липиды поступают в межклеточное пространство. На этом процедура и заканчивается.

При этом утилизация липидов из разрушенных жировых клеток происходит при помощи лимфатической системы (они поступают в печень, где уже и состоится окончательное уничтожение жирных кислот). Этот процесс достаточно долгий и займет около 6-8 недель, и большое значение тут играют функциональное состояние лимфатической системы и печени. И если у вас лимфостаз, то вышедшие их разрушенных жировых клеток липиды – просто какое-то время полежат в межклеточном пространстве, а потом усвоятся соседними неповрежденными жировыми клетками. И, соответственно, заметного результата вы не увидите.

Одна процедура лазером Lipo Triplex (фото до и после) –

Аппараты для лазерного липолиза – одними из лучших аппаратов для лазерного липолиза являются лазеры (США). На данный момент эта компания выпускает два устройства, из которых наиболее совершенным является лазер «SmartLipo Triplex», использующий сразу три длины волны – 1064, 1320 и 1440 нм. Совмещение трех длин волн в одну систему позволяет повысить эффективность и скорость липолиза, улучшить степень подтяжки кожи, а также добиться хорошего гемостаза (контроль кровотечения).

Второе устройство – чуть более простой лазер «SmartLipo MPX», в котором используется излучение с длинами волн только 1064 и 1320 нм. Ну и если у вас на фоне локальных жировых отложений еще и целлюлит, то американская выпускает для решения этой проблемы особый вид лазера, который называется «Cellulaze». Это единственный вариант терапии целлюлита среди всех аппаратных методов, который позволяет избавиться от симптома апельсиновой корки.

2) Диодные лазеры –

Диодные лазеры также обеспечивают хороший липолиз, но они не дают заметной подтяжки кожи. Этот тип лазеров работает в диапазоне длин волн – от 920 до 980 nm. Среди рекомендованных лазерных устройств можно отметить следующие агрегаты – «Lipotherme: Osyris Diode», «SlimLipo: Palomar Diode» и «SmoothLipo: Eleme Diode». Принцип работы точно такой же – как и неодимовым Nd: YAG лазером, т.е. работает веерно через прокол кожи, делая серию возвратно-поступательных движений.

После окончания процедуры лазерного липолиза образовавшийся в жировой клетчатке жидкий жировой субстрат – можно аспирировать канюлей и вакуумным отсосом, либо оставить его в тканях для физиологической утилизации. Как мы уже говорили выше – скорость наступления результата будет зависеть именно от этого (будем ли мы делать аспирацию или не будем). Если будем – результат виден за 1-2 месяца, а если не будем – эффект будет нарастать в течение 4-8 месяцев.

По статистике (согласно клиническим исследованиям) применением диодных лазеров для липолиза 58% пациентов остались очень довольны результатом, 22% были удовлетворены результатами, 18% были не совсем удовлетворены, а недовольны только 2% пациентов. Причем если брать такую же статистику по удовлетворенности пациентов липолизом при помощи неодимового Nd: YAG лазера, о котором мы рассказали выше – тут процент удовлетворенности пациентов будет значительно выше.

Выводы: лазерный липолиз показан для любого места, которое демонстрирует нежелательный объем жировой ткани и дряблость кожи. К ним относятся – живот, спина, внутренняя и наружная поверхность бедер, колени, плечи, второй подбородок. Этот метод отлично подходит для пациентов с неровностями кожи (например, в результате неполного удаления участков ожирения) – после традиционной липосакции или абдоминопластики. Подойдет этот метод и для пациентов с целлюлитом на фоне локальных жировых отложений, только здесь будет использоваться несколько другой тип устройства – лазер Cellulaze.

Эффект от лазерного липолиза развивается в течение 4-8 месяцев (это связано с тем, что выведение липидов через лимфатическую систему происходит медленно). И как мы уже сказали выше – вы получите не только эффективный липолиз, но и устранение дряблости и складок кожи на животе, боках или бедрах.

Стоимость процедур

Цены на аппаратное похудение немаленькие. Но процедуры своих денег стоят. В отличие от различных сомнительных препаратов для похудения, эти методики действительно работают. Они избавляют от объемов, целлюлита, отеков и дряблости кожи. А также выводят токсины и благодаря этому оздоравливают организм.

Стоимость процедур:

  1. Электромиостимуляция. Одна процедура по обработке ягодиц обойдется 2 тыс. рублей. За улучшение внешнего вида трех проблемных зон придется заплатить 4 тыс.
  2. Вакуумный массаж. Цены на процедуру начинаются от 1 тыс. рублей.
  3. Лимфодренаж. Цены на лимфодренажную терапию стартуют с 1 500 рублей за процедуру.
  4. Эндермологический липомассаж. Один сеанс обойдется 1 700 рублей.
  5. Мезотерапия. В зависимости от препарата, стоимость процедуры может составлять от 4 тыс. до 6 500 рублей.
  6. Прессотерапия. Цена за процедуру зависит от ее длительности. За 20-минутный сеанс придется заплатить 850 рублей. Час процедуры обойдется 2 200.
  7. Безоперационная липосакция. Обработка одной зоны будет стоить 24 тыс. рублей.
  8. Электролиполиз. Стоимость процедуры составляет 2 тыс. рублей.

Отзывы худеющих

Многие женщины успели попробовать процедуры аппаратного массажа для похудения. Отзывы клиенток салонов подтверждают, что все методики эффективны. После прохождения полного курса уменьшаются объемы и целлюлит, улучшаются контуры тела и укрепляется кожа.

Большинство негативных отзывов связано с болезненными ощущениями, которые нередко испытывают женщины во время процедур. Кроме этого, к недостаткам аппаратного похудения иногда относят непродолжительный эффект. На самом деле ни одна процедура не способна избавить от лишнего жира женщин, злоупотребляющих сладостями и сдобой. Для закрепления результата в обязательном порядке придется придерживаться правил здорового питания.

Сколько длится курс массажа

Моментального эффекта можно не ждать, более того – после первых сеансов покажется, что объемы фигуры увеличились – такую иллюзию создают отеки и гематомы. Врачи-«скульпторы» обычно проводят курс массажа по следующей схеме:

  • второй прием через 1-2 дня после первого;
  • последующие перерывы составляют 2-3 недели;
  • общее количество сеансов на курс – 10.

Учитывая, то прорабатывают различные зоны, для липопластики всего тела и лица могут понадобиться годы. Но зато и полученный результат сохраниться минимум на 3 года! И если впоследствии соблюдать низкокалорийную диету, умеренно нагружать организм физически, то повторные курсы не понадобятся.

Рекомендуем прочитать статью о массаже для коррекции фигуры. Из нее вы узнаете о показаниях к проведению, противопоказаниях, а также о видах массажа для коррекции фигуры. А здесь подробнее о массаже после липосакции.

Липопластика – массаж, который доставляет боль во время проведения и удовольствие, радость от полученного результата. Важно доверять свою фигуру только профессионалам, чтобы избежать лишней травматичности. И только в таком случае получится забыть о жировых отложениях, непропорциональности тела и целлюлите на несколько лет.

Ссылка на основную публикацию
Похожее