В меню ребенка после года должны входить молоко, творог, сметана и сливки. Эти продукты богаты животным белком, который необходим растущему организму. Познакомив малыша с ними, родители начинают задумываться, можно ли разнообразить детский рацион другими кисломолочными продуктами, например, ряженкой. Рассмотрим, чем полезен напиток, когда и в каком количестве его вводить.
Состав и польза
Ряженка — натуральный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока. Благодаря приятному вкусу и карамельному оттенку, она больше нравится детям, чем кефир. В ее составе оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, кальция, калия, магния, витамины группы А, В и С. Что позволяет им хорошо усваиваться в организме малыша.
Кроме того, ряженка полезна тем, что:
- В ней нет болезнетворных бактерий, которые уничтожаются при длительной термообработке. Также отсутствуют загустители, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.
- Содержит молочную кислоту, положительно влияющую на работу почек, желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника.
- Ее сбалансированный состав помогает организму справляться с инфекциями и повышает прочность костей, ногтей, волос.
- Продукт можно давать детям с лактазной недостаточностью (состояние, когда в организме не усваивается пища, содержащая лактозу, которую содержат молочные продукты).
- Является самой калорийной среди кисломолочных продуктов, поэтому хорошо подходит для перекуса, утоляя голод и надолго сохраняя ощущение сытости.
- Способствует выведению токсичных веществ из организма.
- Налаживает пищеварение и стул.
Врачебное мнение
Сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Академии Наук, диетолог Лариса Титова отмечает, что молочнокислое брожение наделяет сметану ценным пробиотическим действием. Подавляя гнилостную флору, молочнокислые бактерии способствуют размножению и росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Гастроэнтеролог к. м. н. Константин Стахов считает сметану отнюдь не диетическим продуктом в связи с большим количеством насыщенных жиров в составе. Но умеренность употребления в детском возрасте (1-2 ч. л.) в супах или салатах составит всего 5 % дневной нормы жира и не принесет вреда.
Вред кисломолочного продукта
Помимо положительных качеств ряженки, у нее есть и некоторые недостатки:
- может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в прикорм следует постепенно;
- при несоблюдении правил транспортировки и хранения может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта;
- давать ее малышам можно только в ограниченном объеме, так как в избытке оно дает высокую нагрузку на почки;
- детям с избыточной массой тела напиток лучше давать с низким содержанием жира и в небольшом количестве;
- не желательно сочетать с белковыми продуктами (яйцами, мясом, рыбой).
Домашняя сметана
Совсем не сложно готовить сметану для ребенка маме дома. Это даст уверенность в натуральности и свежести продукта, отсутствии вредных добавок. Исходным продуктом для ее изготовления являются детские сливки необходимой жирности.
Для их сквашивания используются специальные закваски (Эвиталия, Йогуртель, Genesis, Vivo, Lactina), которые можно приобрести в аптеке.
Для изготовления можно воспользоваться йогуртницей, мультиваркой или даже термосом. Молочнокислая культура закваски работает при температуре от 30 до 36 °С, поэтому следует немного подогреть пастеризованные или стерилизованные сливки и добавить закваску в соответствующей инструкции дозировке. Через 8-9 ч. содержания в йогуртнице (мультиварке) продукт приобретает густоту и вкус. В закрытой стеклянной таре его помещают на сутки в холодильник. Срок использования такой сметаны – не больше 3 дней.
С какого возраста можно давать ребенку ряженку и в каком количестве
Ряженка вводится в рацион питания грудничка после кефира в 10-11 месяцев. При наличие у него проблем с пищеварением, то желательно отложить знакомство с ней до возраста 12-18 месяцев.
Малышу до года можно давать не более 50 мл этого молочнокислого продукта в сутки, в год — 70-80 мл. К 1,5 годам норма составляет 100 мл, к 2 — 200 мл.
Начинать прикорм желательно с кисломолочного напитка, приготовленного самостоятельно из детского молока и специальной закваски, например, Виво, Лактоферм, Йогуртель или СвойЙогурт. После года ребенку можно давать ряженку, произведенную специально для детского питания. После 3 лет уже можно будет перейти на обычную.
В первое время дают только ряженку в чистом виде. Затем в нее можно добавлять ягоды, фрукты, варенье. Также можно использовать ее для приготовления различных десертов и блюд.
Частые вопросы
Возраст, с какого можно давать ребенку сметану, начинается с двух лет. Именно тогда родители могут дать попробовать своему малышу данный продукт. Но делать это нужно с особой осторожностью.
Когда можно давать ребенку сметану, если у него есть аллергия на определенные продукты? Ответ на данный вопрос очень неоднозначный. Во-первых, если у малыша есть аллергия на определенные продукты, то перед введением в питание сметаны родителям нужно проконсультироваться с педиатром. Это нужно запомнить.
До трех лет специалисты вообще не рекомендуют давать сметану детям, у которых есть аллергия. В подобной ситуации нужно ограничиться только нежирным йогуртом.
По мере взросления подросткам, у которых ранее была аллергия, можно употреблять небольшое количество нежирной сметаны, добавляя ее в первые и вторые блюда. Но даже в этом случае лучше проконсультироваться со специалистом.
Когда можно давать ребенку сметану и что делать в том случае, если малыш не хочет пробовать на вкус данный кисломолочный продукт? Таким вопросом задаются многие молодые мамы и папы. Так вот, до двух лет кормить ребенка сметаной не нужно, это противопоказано. По мере взросления малыша, можно пробовать добавлять ее в супик, второе или фруктовый салатик. Если вкус данного продукта ребенку не нравится, то насильно кормить его не следует. Возможно, что в будущем малыш сам проявит интерес к сметане и захочет ее попробовать на вкус. Это необходимо учитывать.
Как вводить в прикорм
Ряженка может вызывать аллергическую реакцию и расстройство желудка, поэтому вводить ее в детское меню необходимо постепенно. Первое знакомство начинается с одной чайной ложки. Давать напиток лучше в первой половине дня, чтобы в течение дня следить за реакцией организма на его введение. При появлении проблем с пищеварением или аллергических высыпаний на коже, знакомство с ним стоит на время отложить. Если никаких побочных эффектов не выявилось, значит порцию можно постепенно увеличивать, каждый следующий раз давая в 2 раза больше, чем в предыдущий.
Ряженку для малышей желательно готовить самостоятельно, если такой возможности нет, то к выбору магазинного напитка необходимо отнестись крайне ответственно:
- Упаковка должна быть целой, не помятой, чистой, с хорошо читающимися названием, сроком годности, производителем. Качественный продукт, в составе которого отсутствуют консерванты, не может храниться больше одной недели.
- Лучше покупать кисломолочный напиток в стеклянной таре, в которой хорошо просматривается его кремовый цвет и однородность.
- Перед тем, как дать ребенку ряженку, ее необходимо понюхать и попробовать на вкус.
Критерии выбора
Когда вы решите познакомить малыша со сметаной, следуйте определенным правилам при выборе данного продукта.
- Идеальным вариантом является домашняя сметана, в качестве которой вы уверены. На рынке брать не рекомендуется, так как она может быть излишне жирной, также существует вероятность несоблюдения санитарных норм.
- Покупая сметану в магазине, вы должны обратить внимание на ее состав, в котором должны быть только натуральные компоненты, никаких стабилизаторов, консервантов или растительных жиров. В хорошей сметане должны присутствовать только закваска и сливки.
- Выбирая сметану для карапуза, нужно отдавать предпочтение только той, которая хранится не более семи дней.
- Обратите внимание на надпись на упаковке. Если указано «ГОСТ», значит продукт натуральный и качественный, если «ТУ» — производители могут вносить добавки, меняя указанный состав.
- Важно, чтоб сметана, которую вы даете ребенку, не имела комочков, отделенной жидкости, неприятного запаха или островков плесени. Если в сметане обнаруживается какая-то жидкость — это указывает на неправильное хранение и на то, что продукт пропадает. Если присутствует зернистость или комочки, значит, был нарушен технологический процесс, например, использовались сухие сливки.
- Недопустимо покупать малышу продукт с названием «сметанка», «сметанный продукт», «сметаночка». Данные наименования могут указывать на ненатуральность.
- Недопустимо давать ребенку продукт с истекшим сроком хранения или из упаковки, целостность которой была нарушена.
Теперь вы знаете, со скольки лет можно вводить в рацион ребенка такой кисломолочный продукт, как сметана. Помните о том, какую ценность она имеет. Не забывайте и о том, что при злоупотреблении сметаной могут возникнуть отрицательные проявления, наносящие вред детскому организму.
С чем сочетается
Ряженка — незаменимый продукт детского меню, который используется в качестве одного из основных компонентов для создания различных блюд.
Оладьи без яиц
Они получаются очень пышными и вкусными. К оладьям можно приготовить глазурь из молочного шоколада. Такое блюдо можно готовить детям старше 1,5 лет.
Ингредиенты
- ряженка — 200 мл;
- мука — 100 г;
- сахарный песок — 1 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- пищевая сода — 0,5 ч.л.;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- банан — 1 шт.
Способ приготовления
- вылить ряженку в миску для замешивания теста;
- добавить муку и тщательно перемешать венчиком так, чтобы не было комочков;
- по густоте тесто должно напоминать сметану (если оно получилось гуще, то стоит влить еще немного ряженки, если жидкое — досыпать муки);
- добавить в тесто соду, сахар, соль, растительное масло и тщательно перемешать;
- нарезать банан кубиками, добавить в тесто и аккуратно перемешать;
- поставить сковороду на огонь и смазать растительным маслом;
- взять столовую ложку и выкладывать тесто на сковороду, обжаривая оладьи с двух сторон;
Подавать оладьи следует горячими с вареньем или шоколадной глазурью.
Фруктово-ягодный мусс
Это полезный и легкий десерт. Его можно готовить малышам старше 12 месяцев.
Ингредиенты
- ряженка — 500 мл;
- яблоко — 1 шт;
- банан — 1 шт;
- вишня — 1,5 ст.;
- сахар — 1 ч.л.
Способ приготовления
- яблоко очистить от кожуры, косточек и нарезать мелкими кубиками;
- банан очистить и порубить на маленькие кусочки;
- вишню очистить от косточек и порезать на несколько частей;
- смешать все ингредиенты и измельчить в блендере до образования однородной массы;
- разлить смесь по креманкам.
Сырные лепешки
Они вкусные, питательные и просто готовятся. Их можно давать детям старше 2,5 лет.
Ингредиенты
- ряженка — 400 мл;
- яйцо — 2 шт;
- мука — 450 г;
- сыр — 200 г;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сода — 0,5 ч.л.
Способ приготовления
- взбить яйца с солью, добавить ряженку и тщательно перемешать;
- натереть сыр на мелкой терке, высыпать в миску;
- муку с содой, добавить к остальным продуктам и перемешать;
- полученное тесто поделить на 8-10 частей;
- каждую часть скатать в шарик и сформировать из него небольшую лепешку;
- поставить сковороду на огонь и смазать растительным маслом;
- каждую лепешку выложить на сковороду и обжарить с двух сторон.
Применение напитка
Снежок можно пить отдельно, а можно использовать для приготовления коктейлей и выпечки. Тесто из продукта получается пышным и мягким. Оно отлично подойдет для приготовления блинчиков, оладий и пирогов. А для коктейля можно взбить Снежок с бананами, грушей, отрубями и другими компонентами. Получится вкусный и полезный молочный коктейль для ребенка.
При покупке магазинного продукта обязательно проверяйте срок годности и дату выпуска, целостность упаковки и состав. Хранить Снежок можно до пяти-семи дней в холодильнике. После открытия – не дольше двух суток. Кстати, такой напиток легко можно приготовить в домашних условиях. Он получится вкуснее, насыщеннее и безопаснее покупного.