Питание
Диета мамы, отдавшей предпочтение грудному вскармливанию, действительно нуждается в серьезном подходе. Ведь все питательные вещества с молоком попадают в организм ребенка. Конечно, рацион женщины должен быть разнообразным. И это несмотря на то, что есть продукты, запрещенные при грудном вскармливании. Но вводить новую пищу нужно постепенно и с опаской.
В первую очередь необходимо помнить о том, что пищеварительная система малыша еще не сформировалась. Поэтому его реакция на определенные продукты может оказаться настоящей проблемой для молодых родителей. Например, у новорожденного может появиться аллергическая сыпь или начнет болеть животик.
Важность правильного питания
Всё, что ест кормящая женщина, попадает через грудное молоко в организм малыша. Бессонные ночи как следствие болей в животике, запоров, чрезмерной возбудимости в основном возникают из-за погрешностей в питании мамы. Количество и качество материнского молока также напрямую зависит от того, как питается женщина. Многие продукты, обладающие сильно выраженным запахом, могут изменить вкус и аромат молока. А это часто приводит к тому, что ребёнок отказывается от груди, так как ему не нравится такое молочко.
Самочувствие молодой мамочки также зависит от того, насколько ей удаётся хорошо высыпаться и восполнять потраченную энергию пищей. Многие женщины, стараясь как можно быстрей вернуть свою фигуру после родов, начинают питаться скудно. Это может привести к авитаминозу, ухудшению состояния волос и ногтей, снижению лактации. Придерживаясь рациона правильного питания, убрать лишние килограммы не составит большого труда и избавит от многих проблем, связанных со здоровьем малыша.
Во время грудного вскармливания организму мамы необходимо потреблять на 300–500 ккал больше обычного. Именно столько энергии тратится на выработку грудного молока.
Соблюдение правил рационального питания способно избавить от многих проблем, связанных с пищеварением крохи
Чего нельзя?
Чтобы не создавать проблемы ни себе, ни малышу, каждая мама должна знать список, в который входят продукты, запрещенные при грудном вскармливании. Самое тяжелое время для любой женщины — это первые четыре недели после того, как на свет появился ее малыш. Привыкшая кушать за двоих, она ощущает постоянное чувство голода. Жирные, жареные и сладкие лакомства – это продукты, запрещенные в первый месяц грудного вскармливания. Часто у женщины времени на готовку не хватает. Кроме того, сам уход за малышом — очень сложная процедура, несмотря на то что первое время ребенок в основном только спит и ест.
Уставшая и голодная мама готова съесть первое, что попалось ей под руку. Главное, чтобы продукт не требовал длительной готовки. Зачастую за такой необдуманный поступок она может заплатить ночным сном. Для того чтобы пищеварительная система малыша формировалась правильно, следует вводить запрещенные продукты при грудном вскармливании по месяцам, т. е. постепенно. До того момента, пока ребенку не исполнится полгода, женщине рекомендовано употреблять разрешенную еду в тушеном или запеченном виде, а также блюда, приготовленные на пару.
Питание матери в особых случаях
Запреты в употреблении некоторых категорий продуктов в период грудного вскармливания обоснованы заботой о здоровье малыша. Но в некоторых случаях рацион, которого придерживалась мамочка, приходится пересматривать. Эта необходимость возникает при наличии аллергии у ребёнка, частых колик, проявлениях простуды и ОРВИ.
Если у малыша простудное заболевание
Особых запретов в еде кормящей мамы при простудных заболеваниях у ребёнка нет. Необходимо придерживаться всех правил, которые способствуют успешному грудному вскармливанию. Пища должны быть лёгкой и не включать запрещённых продуктов. Также нельзя ни в коем случае вводить никакой новой пищи, чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительную систему крохи.
При диатезе и дерматите
Диатез — это склонность организма реагировать на аллергенные продукты, как правило, различными высыпаниями на теле, краснотой и шелушением кожи. Такая предрасположенность чаще всего передаётся по наследству и не считается в медицинских кругах заболеванием. Чтобы предотвратить появление диатеза кормящей маме следует придерживаться правильного питания и не употреблять тех продуктов, которые запрещены в период грудного вскармливания или уже вызывавших аллергическую реакцию у ребёнка. Также важно не торопясь, понемножку вводить что-то новое в рацион мамы. При появлении реакции у ребёнка, его необходимо на некоторое время исключить из меню и попробовать ввести снова.
При наличии диатеза у малыша следует вывести все высокоаллергенные продукты: клубнику, цитрусы, шоколад, мёд и другие. При реакции ребёнка на коровье молоко, заменить его на козье или соевое. Кисломолочные продукты употреблять с особой осторожностью. Картофель перед приготовлением следует отмачивать в воде.
Кормящей маме необходимо отказаться от крепких мясных бульонов, яиц. Под запрет также попадает сахар.
Дерматит — это воспаление покровов кожи, которое чаще всего провоцируется аллергической реакцией на внешний раздражитель: питание, одежду, препарат и др. При появлении дерматита у детей в рационе мамы не должны присутствовать такие продукты:
- мёд и вся пища с его присутствием;
- варенье;
- молоко коровье (особенно цельное);
- цитрусовые и фрукты красного цвета, экзотические фрукты;
- морепродукты;
- кофе, чай, какао, шоколад;
- газированные напитки;
- магазинные сладости и сдоба;
- различные сосиски и колбасы промышленного производства;
- пища, в которой содержатся химические добавки, красители и другие ненатуральные вещества;
- в некоторых случаях аллергенами могут выступать лекарственные средства и даже оболочки витаминов.
С особой осторожностью следует есть следующие продукты:
- арбуз;
- брусника;
- смородина (красная и чёрная);
- бобовые;
- морковь, тыква;
- зелёный перец;
- щавель;
- зелёный горошек;
- бульоны мясные;
- куриное мясо, в некоторых случаях — говядина;
- изделия из пшеничной муки.
Если у малыша колики
Колики появляются у 70% детей в возрасте примерно 3 недель и проходят в среднем к 3 месяцу. Это явление в настоящее время не считается заболеванием и рассматривается как норма. Снизить вероятность появления колик и облегчить самочувствие ребёнка помогает правильно питание мамы при грудном вскармливании. Важно исключить из рациона кормящей женщины всю запрещённую пищу: жирное, газировку и другие. А также некоторые другие продукты: сырые овощи и фрукты (рекомендуется тепловая обработка в виде тушения, запекания и приготовления на пару), молоко и молочные продукты (исключение — кефир), бобы, капуста в сыром виде, сдобные хлебобулочные изделия, виноград, томаты, изюм.
Колики у детей появляются примерное в возрасте 3 недель и продолжаются до 3 месячного возраста
При лактазной недостаточности
Лактазная недостаточность представляет собой невозможность переваривать лактозу (молочный сахар) из-за недостатка особого фермента. При наличии такого состояния у грудничка, кормящая мама должна отказаться от употребления коровьего и козьего молока, а также продуктов из них. Запрет касается масла, кисломолочки, сыра. Говядину также нужно убрать из рациона.
Вдобавок к этому, необходимо исключить все продукты, которые провоцируют повышенное газообразование у ребёнка: виноград, бобы, сдобу и дрожжевой хлеб, томаты, сахар. Ну и, конечно же, всю пищу, которая запрещена на протяжении грудного вскармливания.
Если у ребёнка диарея или запор
При возникновении такого неприятного явления, как запор, кормящей маме в первую очередь необходимо проанализировать, какие новые продукты она вводила в последние 2 недели и временно прекратить их употребление. Также следует исключить из рациона такие продукты, как рис, гранат, редьку, редис и репу, так как они обладают крепящими свойствами.
Диарея у ребёнка — очень опасное явление. Она способна в кратчайшие сроки привести к обезвоживанию организма крохи. Слабящим действием на пищеварение ребёнка, питающегося грудным молоком, обладают чернослив, абрикосы, сливы, персики; злаки, содержащие глютен (овсянка, пшеница); большое количество кисломолочных продуктов; тыква, бобы, зелёный кабачок. А также такие запрещённые при грудном вскармливании продукты, как кофе, жирная жареная пища, растительные масла, алкоголь, грибы способны вызвать диарею и нанести вред общему состоянию малыша.
От чего нужно отказаться в первый месяц грудного вскармливания?
Жареное — это очень тяжелая пища даже для организма взрослого человека, не говоря уже о малыше. Пищеварительная система его еще не способна переварить вредные вещества, поступающие с молоком. Поэтому если мама решит побаловать себя жареными пирожками, у новорожденного будут колики. Сладкое и сахар также входят в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании. Потребление данной пищи даже в небольшом количестве может вызвать у ребенка аллергию. Она может проявиться в виде красной сыпи на лице и теле. Как исключение из правила, для улучшения лактации женщина может пить сладкий чай.
Молоко — это еще один из продуктов, относящийся к группе риска. Употребление коровьего продукта в чистом виде может вызвать у малыша колики. Данная реакция на молоко проявляется не у всех детей. Но чтобы перестраховаться в первый месяц, лучше не употреблять его в сыром виде. Жидкость лучше кипятить и добавлять ее в чай, каши. Не рекомендуется также пить кофе и напитки, содержащие кофеин. Их употребление оказывает отрицательное влияние на формирование нервной системы. Ребенок становится тревожным, часто перевозбуждается и плачет.
Специи, безопасные при кормлении грудью
Некоторые специи кормящим мамам можно употреблять с пищей, не беспокоясь о здоровье малыша:
- анис — борется с запорами, положительно влияет на лактацию;
- куркума — содержит мощное противовоспалительное вещество куркумин, которое в 50 раз эффективнее витаминов С и Е;
- кардамон –применяется при расстройствах желудка;
- кунжут — богат насыщенными и ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами, витаминами Е и РР, группы В, кальцием, калием, фосфором и железом;
- ваниль — обладает прекрасным ароматом и способностью облегчать боль при подагре, артрите и подобных недугах, снижает уровень холестерина в крови;
- шафран — повышает либидо, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, в разумных количествах безопасен при лактации;
- орегано — содержит витамин К, необходимый для здоровых костей, и много антиоксидантов;
- перец горошком — разные виды перца горошком имеют противораковые свойства;
- тмин — богат железом, которое обеспечивает высокий уровень энергии и поддерживает нормальную работу иммунной системы, улучшает выработку молока;
- лавровый лист — выводит из организма токсины, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, улучшает пищеварение;
- фенхель — имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства, улучшает память, а также способствует свежему дыханию, положительно влияет на лактацию;
- мелисса — обладает успокаивающим и расслабляющим действием, нормализует гормональный фон и укрепляет иммунитет, положительно влияет на лактацию;
- мускатный орех — борется с микробами, вызывающими кариес;
- розмарин — снимает головные боли, нормализует гормональный фон, в небольших количествах положительно влияет на выработку молока;
- чабрец — благодаря своим антибактериальным свойствам способствует заживлению ран и ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.
Фотогалерея: безопасные специи при кормлении грудью
Анис снижает напряжение и уровень стресса Одна из составляющих смеси пряностей — карри Кардамон применяется при расстройствах желудка Кунжут можно включать в рацион при беременности Ваниль снижает уровень холестерина в крови Шафран в разумных количествах безопасен при лактации Последние исследования показали, что орегано способно предотвращать размножение бактерий, вызывающих некоторые кишечные инфекции Разные виды перца горошком имеют противораковые свойства Тмин улучшает выработку молока Лавровый лист улучшает пищеварение Фенхель положительно влияет на лактацию Мелисса обладает успокаивающим и расслабляющим действием Мускатный орех борется с микробами, вызывающими кариес Розмарин снимает головные боли и нормализует гормональный фон Тимьян способствует заживлению ран и ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях
Грибы и красные продукты
Какие еще есть запрещенные продукты при грудном вскармливании? Во-первых, это грибы. Употребление их в любом виде может стать причиной серьезного расстройства пищеварения у малыша. Медики советуют эти дары леса вообще давать только детям, достигшим 12-летнего возраста.
Во-вторых, под запрет попали все лакомства, имеющие алый цвет: томаты, красная рыба, клубника, малина и т. д. Ни для кого не секрет, что данные продукты способны вызвать аллергическое высыпание. Даже яблоки красного цвета входят в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании.
Несмотря на свой зеленый цвет, огурцы тоже вошли в данный перечень. Аллергической реакции они, конечно, не вызовут, но вот вздутие живота малышу обеспечат. Также огурцы могут стать причиной колик и частого срыгивания. Пока ребенку не исполнилось четыре месяца, есть их можно не чаще одного или двух раз в неделю в небольшом количестве.
Если в процессе родов женщина потеряла большое количество крови, то ей могут прописать гематоген. Его употребление может вызвать у ребенка аллергию, особенно если в его составе имеются добавки в виде орехов или меда. Поэтому вводить его в рацион нужно постепенно.
Можно ли при ГВ есть продукт домашнего изготовления и когда?
Домашний соус не нанесёт такого вреда здоровью, как промышленный. Но кормящей маме кушать его следует в ограниченном количестве в первое время, и только когда ребёнку исполнится минимум 3 месяца.
К этому времени рацион мамы значительно расширяется, да и ЖКТ малыша легче адаптируется к новым продуктам.
В майонезе домашнего приготовления используются качественные продукты, в которых есть витамины и минералы. Растительное масло содержит витамины А, Е, группы В и РР. А желток является источником холина и массы полезных веществ:
- калия;
- магния;
- фосфора.
В курином белке содержится альбумин, а лимонный сок – кладезь витамина С.
Если у малыша аллергия на куриные яйца, их можно заменить перепелиными. Кстати, в последних не бывает сальмонеллы, поэтому их можно без опасения добавлять в блюдо.
Справка: вводить домашний соус в меню следует маленькими порциями. Для начала можно скушать половину чайной ложки, после чего отследить реакцию ребёнка. Если его ничего не беспокоит – постепенно увеличивайте количество.
Запрещенные продукты при грудном вскармливании при коликах
Считается, что до трех месяцев колики у ребенка — это вполне естественное явление. Однако чаще всего причиной их появления является неправильное питание мамы. Поэтому ей просто необходимо в первую неделю жизни ребенка исключить употребление молочных продуктов. Чужеродные белки, образующиеся в грудном молоке, не несут никакой пользы для организма малыша. Они вызывают в его желудке и кишечнике ощущения дискомфорта. Поскольку в молочных продуктах содержится большое количество полезных веществ и кальций, полностью исключать их не нужно. Поэтому можно понемногу вводить их в рацион, наблюдая за реакцией малыша.
Спровоцировать колики может и белокочанная капуста, особенно если употреблять ее в сыром виде. По этой причине кушать овощ нужно с осторожностью. Горох, фасоль, болгарский перец также могут вызвать колики. То же самое касается копченостей, особенно колбас и консервов. Такие запрещенные продукты при грудном вскармливании Комаровский, известный врач-педиатр, рекомендует вообще исключить из рациона хотя бы до того времени, пока ребенку не исполнится два года. Хотя употребление копченостей вредно и для мамы, ведь подобные вкусности сильно повышают холестерин.
Соевый соус в рационе кормящей мамы
Соя одержит много растительных белков, потому вегетарианцы заменяют ею мясо и рыбу. Полезен продукт тем, что содержит витамины Е, В и А, а также микроэлементы – железо, кальций и магний. Казалось бы, соевый соус должен быть полезен и маме, ее ребенку, но из-за издержек производства продукт становится опасным.
Соевый соус готовится либо вследствие естественного брожения, которое может длиться от 0,5 года до 2, 5 лет, либо с помощью экспресс-метода, при котором производство продукта происходит вследствие взаимодействия соевого белка с серной или соляной кислотой – химическими веществами.
Чтобы продукт не потерял вкусовых качеств, в него добавляют пищевые добавки, красители и ароматизаторы. От их воздействия страдает слизистая желудка и кишечника, а полезных веществ такой соус практически не содержит.
Самую большую опасность таит образовывающееся вещество хлорпропанол, содержащий канцерогенные вещества, вызывающие рак.
Однако такой способ изготовления соевого соуса весьма популярен из-за дешевизны, потому используется большинством производителей.
Соус, приготовленный подобным методом, мамам употреблять нельзя. Иногда можно добавлять в блюда натуральный соевый соус, однако придерживаясь таких правил:
- Вводить в питание не ранее, чем ребенку исполнится 3 месяца.
- Употреблять только в первой половине дня.
- Доза соуса на первых порах должна составлять не более чайной ложки, если у ребенка отсутствует пищевая аллергия, можно увеличить до одной столовой ложки.
Категорически запрещено!
Давайте рассмотрим категорически запрещенные продукты при грудном вскармливании новорожденного. К ним относятся:
- Цитрусовые. Они являются сильным аллергеном даже для взрослого человека. Их не следует употреблять во время беременности, а также на протяжении всего периода грудного вскармливания.
- Шоколад. Данный продукт вызывает аллергию даже у тех детей, которые не являются аллергиками. Всего лишь одна шоколадная конфетка, съеденная кормящей мамой, является гарантией появления высыпания на лице ребенка.
- Острый перец, лук и чеснок. Все это меняет вкус молока. Малыш может отказаться брать грудь.
- Алкоголь. Если все же девушка позволила себе немного выпить, то кормить ребенка нельзя в течение 3–4 часов.
Отличие от свежих фруктов
Свежий спелый ананас — настоящая сокровищница необходимых кормящей маме и малышу витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Например, по содержанию витамина C этот экзотический фрукт превосходит цитрусовые. Кроме того, в свежем ананасе содержатся:
- витамины группы В;
- провитамин А;
- витамин РР;
- калий, необходимый молодой маме и ребенку для хорошего функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем;
- магний, позволяющий снять постоянную усталость;
- марганец, необходимый малышу для роста костей;
- цинк, поднимающий настроение и помогающий пищеварению.
При этом в свежем ананасе всего около 50 ккал. При консервации — уваривании в сиропе, то есть термической обработке — во фрукте:
- увеличивается содержание сахара;
- калорийность поднимается до 70 ккал;
- снижается содержание витамина С.
Очень большая ценность свежего ананаса заключается в содержании в плодах особого фермента — бромелайна. Фермент:
- помогает переваривать белки и облегчает их усвоение организмом как мамы, так и малыша;
- снижает воспалительные процессы в тканях;
- снимает спазмы, в том числе в кишечнике;
- облегчает боль в суставах и мышцах.
Внимание. При термической обработке, которой подвергаются ананасы во время консервирования, бромелайн полностью разрушается.
Как кормящей маме питаться правильно?
После того как первый месяц жизни крохи подошел к концу, женщина может понемногу начинать разнообразить свой рацион. Вводить новые продукты нужно постепенно, в небольшом количестве. Употреблять их лучше всего до обеда, чтобы можно было понаблюдать за реакцией новорожденного. Если вдруг введение нового продукта доставит ему дискомфорт, например в виде колик или вздутия живота, то эту пищу стоит исключить из своего меню еще на некоторый промежуток времени.
Несмотря на множество запретов, питание мамы, решившей кормить ребенка грудью, должно быть высококалорийным. Ведь лактация — процесс довольно энергоемкий. Есть лучше всего за сорок минут до кормления. Количество приемов пищи в день должно быть не менее четырех. Но если молодая мама боится сильно поправиться, то всю дневную еду лучше разделить на шесть небольших порций. Частый прием пищи в небольших объемах способствует улучшению обмена веществ в организме. Молодая мама не должна лениться, поэтому ей необходимо готовить супы, каши, тушеные овощи. Ведь еда должна быть разнообразной. Поскольку белый хлеб вызывает вздутие живота у ребенка, то его стоит заменить на серый батон, богатый злаками. Совсем отказываться от данного мучного продукта нельзя.
Какие продукты желательно исключить из рациона кормящей матери
В медицине существует множество рекомендаций, способствующих формированию рациона кормящей мамы. Познакомимся с актуальным перечнем продуктов, к которым следует относиться с осторожностью.
В период вскармливания грудью следует исключить:
- Алкоголь. Содержащиеся в нём токсины способны негативным образом отразиться на работе мозга и печени ребёнка.
- Крепкий чай, кофе и какао. Эти напитки действуют на ребёнка возбуждающе. Желательно разбавлять их молоком или вовсе отказаться в пользу зелёного чая.
- Газированные напитки. От сладкой газировки лучше вовсе отказаться. Консерванты, красители и ароматизаторы — это сильные аллергены. Минеральную воду разрешено употреблять в небольших количествах, если ребёнок реагирует на неё нормально. Газы способны вызвать дискомфорт в кишечнике, что может привести к коликам у крохи.
- Капуста, виноград и бобовые. Эти продукты также могут вызывать образование газов. Поэтому их употребление нежелательно на протяжении четырёх первых месяцев после родов: в это время пищеварительная система малыша ещё не готова к новым испытаниям. По истечении четырёх первых месяцев капусту, виноград и бобовые можно вводить в рацион.
- Продукты, способные вызвать аллергию.
- Пряности и специи. Все приправы растительного происхождения способны оказывать воздействие на вкусовые характеристики молока. Ребёнку такие необычные ингредиенты могут не прийтись по вкусу. Исключите чеснок, лук, горчицу и хрен. Остальные приправы добавляйте в небольших количествах, во избежание возникновения дискомфорта.
- Соления. Солёные продукты также способны изменить вкус молока, причём не в лучшую сторону.
- Жирные мясо и сало. Детский желудок не способен переваривать насыщенные кислоты, которыми изобилует «тяжёлая» пища. Чтобы сделать это, организм должен приложить все силы. Особой нагрузке подвержены поджелудочная железа и печень. Употребление жирной пищи может привести к коликам и дискомфорту в желудочно-кишечном тракте.
- Консервированные продукты. Они сложно перевариваются и плохо выводятся из организма из-за содержания соли и специй в большом количестве. В покупные консерванты иногда добавляется нитрат натрия, который может стать причиной пищевого отравления. У ребёнка при этом наблюдается высокая возбудимость. Избыток в рационе консервированных продуктов может привести даже к онкологии. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение консервантам собственного производства: в этом случае можно не беспокоиться за их содержание и соблюдение всех норм в процессе приготовления. Однако злоупотреблять консервантами не стоит в любом случае.
- Продукты с высоким содержанием пищевых добавок, которые могут стать причиной аллергической реакции. Наличие пищевых добавок должно быть указано в составе продуктов. Эти ингредиенты бывают следующими:
- красители,
- стабилизаторы,
- усилители вкуса,
- консерванты.
Только правильное питание кормящей женщины может стать залогом здоровья малыша и его нормального развития.
Фотогалерея: продукты, оказывающие негативное воздействие на организм малыша
Алкогольные напитки способны оказывать негативное воздействие на работу головного мозга ребёнка
Крепкие чай, кофе и какао способны оказывать возбуждающее действие на грудничка
Свежая и реже тушеная белокочанная капуста может спровоцировать образование газов в оранизме младенца
Представители бобовых культур могут вызвать образование газов в желудке малыша
Приправы растительного происхождения могут оказывать негативное воздействие на вкус молока
Соления способны негативным образом отразиться на вкусовых характеристиках молока
Жирные продукты изобилуют насыщенными кислотами, которые с трудом перерабатывает детский организм
Список продуктов-аллергенов при грудном вскармливании
В настоящий момент известно более сотни пищевых аллергенов, которые могут стать причиной негативной реакции у детей. В первую очередь это касается белковых продуктов (яиц, молока, рыбы и так далее). Углеводы или жиры, которые содержатся в пище, сами по себе аллергенами не являются, но в тандеме с белком могут оказать негативное воздействие на организм малыша.
Аллергенные продукты могут стать причиной негативной реакции в организме ребёнка, который находится на грудном вскармливании
Условно продукты делятся на три основные группы: высокие, средние и низкие аллергены:
- К высокоаллергенным продуктам стоит отнести:
- куриные яйца,
- икру и морепродукты,
- копчёную, солёную или свежую рыбу,
- манную крупу, пшеницу и рожь,
- красные томаты, морковь, перец и прочие овощи насыщенных цветов,
- цитрусы, манго, бананы и другие экзотические фрукты,
- малину, клубнику и прочие ягоды с яркой окраской,
- мёд,
- грибы,
- орехи,
- насыщенный шоколад,
- кофе и какао.
- К средним аллергенам относятся:
- курица и говядина,
- соя, бобы и горох,
- макаронные изделия,
- репа, свёкла и картофель,
- овёс, гречка и рис,
- персики и абрикосы,
- клюква, брусника, чёрная смородина и черника,
- сливы, шиповник и вишня,
- хлеб и прочая выпечка.
- Низкие аллергены — это:
- мясо индейки и кролика,
- масло сливочного и растительного происхождения,
- нежирные сорта рыбы,
- кукурузная крупа, пшено и перловка,
- кабачки, цветная капуста и брокколи,
- груши и яблоки,
- укроп и петрушка,
- черешня и белая смородина.
Избежать негативной реакции организма малыша помогут ключевые принципы питания кормящей мамы и постепенное включение в её рацион новых продуктов.
Почему кормящей матери нельзя разбавлять меню жареными и копчёными блюдами
Жареная пища — табу для кормящих матерей, так как она содержит большое количество канцерогенов и других вредных веществ. Если в продуктах присутствует крахмал, то тепловая обработка может спровоцировать рост его содержания. Этот ингредиент растворяется плохо, очень часто он просто оседает на стенках кишечника, способствуя образованию запоров. Обжаренные продукты теряют свои полезные свойства и уже не содержат в нужном количестве клеточный материал (аминокислоты, полезные ферменты, минералы и витамины), который так необходим кормящей матери. После приёма жареных продуктов могут начаться изжога и вздутие живота. Концентраты и канцерогены с высокой скоростью проникают в грудное молоко. Печени и поджелудочной железе малыша будет крайне сложно справиться с такой нагрузкой.
Компоненты жареной пищи скапливаются в кишечнике малыша и способствуют образованию запора, вздутия живота и изжоги
Копчёное мясо также нежелательно употреблять кормящим мамам. Оно является популярным аллергеном и может стать причиной неоднозначной реакции детского организма.
Организм ребёнка неспособен самостоятельно защититься от агрессивного воздействия. Пищевые эксперименты недопустимы в первые шесть месяцев его жизни.
Почему кормящей маме нельзя чеснок, майонез и яйца
Чеснок — продукт, который обладает насыщенным стойким ароматом. Вряд ли его тандем с грудным молоком станет удачным: ребёнок будет ощущать специфический привкус. Многие мамы специально едят чеснок, чтобы спровоцировать отказ малыша от груди, но не все малыши в этом случае перестают брать материнскую грудь. Если мама постоянно употребляла чеснок в пищу во время беременности, то малыш может быть знаком с этим привкусом и никак не отреагировать на его появление.
Майонез и яйца нежелательно употреблять в пищу кормящим матерям
Майонез также не рекомендуется использовать в пищу во время кормления грудью. Если речь идёт о натуральном продукте, то в его составе присутствуют яйца, которые являются аллергеном. Майонез — это жирный продукт, провоцирующий колики и затрудняющий работу почек грудничка.
Подробнее о майонезе при грудном вскармливании читайте в статье — Продукт на грани фола: можно ли майонез кормящей маме.
Промышленный майонез ещё хуже домашнего: кроме привычных ингредиентов из рецепта в нём содержатся красители, консерванты и ароматизаторы, а также масло низкого качества. Пищевые добавки способны негативным образом влиять на лактацию, они склонны задерживать активную выработку молока.
Матерям с выраженными проблемами желудочно-кишечного тракта необходимо полностью исключить майонез из рациона. Это касается и тех женщин, которые во время беременности страдали от гестоза.
По поводу употребления яиц кормящей мамой существует множество мнений. Некоторые специалисты считают, что их приём допустим в небольшом количестве, а другие категорически против их употребления. Этот продукт нужно вводить в рацион последовательно. С другой стороны, многие специалисты считают, что витаминный и минеральный состав яиц перепелов очень полезен для лактации. Они способствуют скорейшему восстановлению после родов, а также необходимы для правильного развития малыша.
Список продуктов, запрещённых кормящей маме при лактазной недостаточности у ребёнка
Лактазная недостаточность у ребёнка — это проблема, знакомая многим кормящим мамам. Она проявляется в форме негативной реакции детского организма на молочный сахар (лактозу), который содержится в коровьем молоке. При этой проблеме лучше исключить из рациона продукты, включающие этот компонент. При ограничении приёма цельного молока можно снизить риски возникновения нарушений деятельности и без того незрелого кишечника малыша.
Лактазная недостаточность — повод пересмотреть рацион матери и исключить из него молочный сахар
При лактазной недостаточности желательно исключить из меню следующие продукты:
- говядину,
- сыр и творог,
- блюда с большим содержанием сливочного масла,
- блюда с обилием приправ,
- кофеин и напитки с содержанием алкоголя,
- пищу с обилием красителей, стабилизаторов и консервантов,
- любые аллергены.
Лактазная недостаточность — повод отказаться от всех продуктов, способствующих образованию газов (выпечки, винограда, сахара и чёрного хлеба).
Продукты, запрещённые при коликах у ребёнка
Колики — это вполне нормальное явление. Пищеварительная система ребёнка перестраивается. Такие перемены влекут за собой некоторый дискомфорт. Плохо, когда виной тому не природа, а неправильное питание кормящей мамы.
Неправильное питание матери может стать причиной коликов у грудничка
Для избавления от коликов необходимо отказаться от употребления:
- Молочных продуктов, которые не стоит путать с кисломолочными. К последним относится сметана, творог и сыр (неострый). Чужеродные белки, содержащиеся в молочных продуктах, чаще всего способствуют плохому самочувствию малыша.
- Чёрного хлеба. Его лучше исключить из меню при кормлении грудью, так как продукт производят путём брожения. Он провоцирует сильное газообразование, что может привести к возникновению коликов у грудничка. Чёрный хлеб легко заменят хлебцы из цельного зерна или домашний бездрожжевой хлеб.
- Бобовых культур. Их не рекомендуется включать в рацион ранее трёх месяцев, поскольку они способны вызывать метеоризм. К таким культурам относятся:
- бобы,
- горох,
- фасоль,
- кукуруза.
- Овощей и фруктов в сыром виде. Они долго перевариваются, а это может вызвать расстройство желудка. В худшем случае эти продукты способны стать причиной отравления или развития инфекционного процесса.
- Сладкого. Кормящей матери лучше отказаться от употребления мучных изделий (жирных и масляных), сливок и кремов. К перечню рискованных продуктов относятся молочный и белый шоколад, продукция с добавлением кофеина, красителей и ароматизаторов. А вот восточные сладости (лукум, халва, козинаки) считаются наиболее безопасными для женщины в период лактации.
Необязательно надолго отказываться от любимых продуктов: нужно некоторое время потерпеть, пока ситуация со здоровьем малыша не стабилизируется.
Сколько жидкости пить и какой?
Помимо того, что женщине не следует употреблять продукты, запрещенные при грудном вскармливании, кормящей маме в обязательном порядке нужно выпивать в день не меньше двух с половиной литров жидкости. Причем чай, суп и прочие жидкие блюда в этот объем не входят. Речь идет только о чистой воде. Это нужно для того, чтобы не было обезвоживания организма кормящей.
Не секрет, что для прибывания молока требуется большое количество жидкости. Поэтому чем больше воды выпьет мама, тем больше его будет. Особенно важно соблюдать данную рекомендацию в тот момент, когда ребенку исполняется 2,5 месяца. Обычно именно в такое время у кормящей женщины наступает лактационный кризис в связи с тем, что ребенок начинает расти быстрее. Соответственно, и молока ему уже требуется больше.
Рецепты полезных блюд из продукта
Справка. Если малышу уже исполнилось 6 месяцев, он здоров, не склонен к аллергии и расстройствам кишечника — можно добавить в рацион мамы консервы из экзотического фрукта.
Начать принимать продукт лучше с четвертинки одного колечка. Ломтик перед первым применением можно ополоснуть водой, чтобы снизить кислотность и убрать излишки сахара.
Если ребенок отреагировал на новое блюдо в рационе мамы хорошо — постепенно можно добавлять к привычному питанию салаты и десерты с ананасом из баночки.
Легкий салат с курицей
Для приготовления легкой закуски не потребуется много времени, что очень важно для постоянно уставшей кормящей мамы. Нужно взять:
- зеленый салат в горшочке или китайскую капусту — 100 г;
- отварную куриную грудку — 1 небольшую;
- толченые орехи (миндаль, кешью) — 2 столовые ложки;
- консервированный ананас — 3 ломтика;
- греческий йогурт без добавок — 2 ст. ложки.
Все продукты мелко порезать, посыпать толчеными орехами, заправить йогуртом. Салатик отлично подойдет к рису или отварному картофелю.
Салат с сыром
Важно. Сыр для закуски необходимо выбирать тот, который уже введен в рацион молодой мамы и не вызывает негативной реакции у крохи.
Для приготовления понадобятся:
- запеченная без масла куриная грудка — 1 шт.;
- консервированные ананасы — 2–3 ломтика;
- сыр — 100 г;
- специи по вкусу;
- яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.;
- йогурт без добавок — 150 г.
Курицу и ананасы нарезать небольшими ломтиками, сыр и яйца натереть на терке. Перемешать все ингредиенты и заправить йогуртом. Есть как салат или намазывать на кусочки подсушенного хлеба.
Экзотические плоды иногда можно добавить к фруктовому салату — смешать немного винограда, нарезанных зеленых яблок, спелых бананов и порезанных на кусочки ломтиков ананаса в сиропе. Заправить салат натуральным йогуртом, кефиром или просто сбрызнуть апельсиновым соком.
Экзотический фрукт, особенно в сахарном сиропе, — противоречивое лакомство для кормящей мамы. С одной стороны, он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, с другой — очень сладкий и может вызвать изжогу, расстройство желудка и у мамы, и у малыша. Поэтому вводить в рацион ананас из баночки нужно аккуратно и только тогда, когда крохе исполнится шесть месяцев.
Второй и третий месяц жизни малыша. Питание мамы
Начиная со второго месяца продукты, запрещенные при грудном вскармливании, постепенно начинают переходить в разряд разрешенных. Если на сладкий чай у ребенка не появилась аллергия, то мама может позволить себе хотя бы раз в три дня съедать по одному зефиру или мармеладке. На третьем месяце можно разрешить себе скушать по половинке яблока раз в два дня. Но при этом кожуру нужно удалить. Несмотря на то что зеленые яблоки не запрещены при ГВ, употреблять их с первого месяца не стоит. Они выводят из организма мамы различные токсины и шлаки. Но при этом их часть попадает в молоко. И пользы данный процесс ребенку точно не принесет.
Какие продукты под запретом в определённые периоды времени
На протяжении первого месяца после родов маме нельзя употреблять в пищу высокоаллергенные продукты, так как они часто бывают причиной аллергии и кишечных расстройств у детей:
- Цитрусовые. Самыми аллергенными являются апельсины, мандарины и грейпфруты. Добавление лимона даже в чай или блюда в первый месяц с большой долей вероятности вызовет аллергию у ребёнка.
- Шоколад, какао, кофе. Кроме аллергической реакции, у ребёнка могут проявляться признаки беспокойства, так как входящий в состав шоколада кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему крохи.
- Коровье молоко. Ограничения в его употреблении связаны с довольно частой аллергией детей на коровий белок. Запрет касается только чистого молока. Кисломолочные продукты (ряженку, кефир, йогурт и т. д.) можно есть без опасения. Мнение о том, что молоко улучшает лактацию, является мифом.
- Грибы впитывают в себя очень много токсинов, которые могут привести к сильному отравлению, развивающемуся стремительно и протекающему тяжело.
- Мёд.
- Морепродукты, рыбу и раков.
- Яйца.
- Клубнику и экзотические фрукты, не растущие в родном регионе (манго, папайя и другие). Банан считается продуктом, который нечасто вызывает аллергию. Если кормящая женщина до родов ела этот продукт, то, вероятнее всего, он не принесёт вреда малышу. Но, как и во всём, важно знать меру. Рекомендуется употреблять не более 1 банана в день.
- Орехи. Самыми аллергенными являются арахис, фундук, кешью, фисташки, кедровые орешки. Меньше всего аллергенов содержится в грецких орехах, но они изменяют состав грудного молока, делая его более вязким. Как следствие, новорождённому становится тяжело его добывать. Поэтому лучше вводить этот продукт в небольших количествах на третий месяц после родов. К тому же всё-таки потенциальный риск аллергии имеется.
- Крупы, содержащие глютен. К ним относятся овсяная, манная, пшённая, перловая. С первых дней жизни малыша разрешено есть безглютеновые каши (гречневую, кукурузную и рисовую).
В первый месяц после родов также не следует употреблять бобовые, капусту, огурцы и помидоры, сырые фрукты и овощи, так как они способны усилить газообразование. А это обычно приводит к коликам и проблемам с пищеварением у крохи.
Продукты с высокой степенью аллергенности не следует есть пока малыш совсем крошечный
Начиная со второго месяца жизни ребёнка рацион мамы расширяется. В него можно включать рыбу, начиная с маленького кусочка. Употреблять в пищу разрешено как речную, так и морскую рыбу. Сорта необходимо выбирать нежирные. Крайне аллергенными являются скумбрия и форель. Рыба с белым мясом лучше всего подходит для введения этого продукта в рацион. Годятся для кормящих мам минтай, судак, хек, треска и другие диетические продукты. Также очень важен способ приготовления. Разрешено готовить блюда на пару, отварные, запечённые. Категорически запрещено есть жаренную, копчёную, солёную, сушёную, сырую рыбу.
Яйца также вводятся в рацион мамы в этом возрасте.
Начиная с 3 месяца в меню кормящей женщины можно включить крупы, содержащие глютен: манную, овсяную, пшённую, перловую.
Молоко в чистом виде рекомендуется вводить только по прошествии 3 месяцев после родов. Для начала разрешается варить на нём каши, разбавляя его водой в пропорции 1:1. При отсутствии реакции со стороны ребёнка можно готовить чисто молочные каши, а также добавлять его в напитки. В это время можно начать употреблять свежие (экзотические в том числе) фрукты и овощи, мёд, клубнику.
Раков, крабов и другие морские продукты разрешено вводить в рацион только по достижению ребёнком 6 месяцев. Грибы тоже не рекомендуется есть раньше этого времени.
Вводить новый продукт в свой рацион нужно с маленького кусочка, внимательно отслеживая реакцию малыша на него. Разрешено употреблять только 1 новый продукт в 2–3 дня.
Перечень продуктов и норма потребления
Группы продуктов | Суточная норма | Разрешенные | Запрещенные |
Мясо и мясные продукты | 200-300 грамм | Говядина и мясо кролика, белое мясо птицы (индейка и курица), домашний говяжий или куриный фарш | Свинина и копченое мясо, мясо с прожилками и сало, колбаса и ветчина, полуфабрикаты (сосиски, покупные пельмени, котлеты и пр.), консервы |
Рыба | 200-300 грамм | Нежирные сорта (минтай, треска и пр.) | Жирные и соленые сорта (скумбрия, селедка), крабовые палочки, креветки и другие морепродукты, консервы |
Молочные и кисломолочные продукты | 0,5 л кисломолочных напитков;100-150 гр творога;20-30 гр сыра;20 гр сметаны | Йогурты и сыры, сметана и творог без добавок и наполнителей с жирностью менее 5%, кефир после полугода, козье молоко | Соленые и плавленные сыры, кисломолочные продукты с добавками, коровье молоко пейте в после 4-5 месяца, сливки и глазированные сырки |
Яйца | Одно куриное или четыре перепелиных | При отсутствии аллергии можно до двух штук в неделю, при аллергии заменяйте на перепелиные (до 8 штук в неделю) | Куриные яйца при аллергии на коровий белок |
Фрукты | 200-300 грамм | Груши, яблоки и бананы; при отсутствии аллергии – лимон | Фрукты из экзотических стран, ярких цветов (красные, оранжевые плоды) |
Овощи и зелень | 500-600 грамм | Цветная капуста и огурцы, картошка и кабачки, петрушка и укроп; с осторожностью – морковь и свекла, помидоры и баклажаны | Лук и чеснок (можно в небольшом количестве на 4-6 месяц), редька и хрен, белокочанная капуста и болгарский перец, редис; шалфей и базилик ухудшают лактацию |
Сладости и мучные изделия | 200 грамм хлеба с отрубями | Горький шоколад и сливочное мороженое без добавок (если нет аллергии на коровий белок); пастила и белый зефир; овсяное и галетное печенье, домашняя не слишком сладкая выпечка из пресного теста (яблочный или грушевый пирог, лаваш); хлеб с отрубями | Выпечка и мороженое с добавлением глазури, красителей и другой химии, сладкий шоколад и бисквит, сдобные изделия и белый хлеб, варенье и джемы из фруктов или ягод ярких цветов. |
Крупы (каши) и макаронные изделия | 100 – 150 грамм | Рис, гречка и овсянка, кукурузная крупа, каши на воде; молочные каши на 4-5 месяц, макароны без яичной добавки | Манная каша (не ранее чем через 6 месяцев), макароны на яичной основе |
Растительные жиры и соусы | 15 гр растительного масла;30 гр сливочного | Растительное (подсолнечное, оливковое, кунжутное и пр) и сливочное масло | Кетчуп и майонез, соусы, маргарин |
Соки и напитки | 2-3 литра | Негазированная вода, свежевыжатые соки из яблок и моркови, зеленый и некрепкий черный чай, компоты и морс, цикорий | Алкоголь и газированные напитки, томатный и цитрусовый сок, кофе (можно после 6 месяцев), крепкий черный чай, какао |