Диета кормящей мамы предполагает отказ от ряда продуктов. Сразу после родов ограничения довольно строгие, но со временем меню расширяется. В рацион включают свежие овощи, фрукты. Они восполняют запас ценных элементов, пищевых волокон. Растительную пищу комбинируют с мясом, рыбой в горячих блюдах, салатах. Многие из них можно есть при грудном вскармливании, если правильно приготовить. Какие рецепты подходят молодым мамам, рассмотрим в этой статье.
Несмотря на казалось бы скудный разрешенный список продуктов, кормящей маме при грудном вскармливании всегда можно «собрать» сытный и интересный салат на каждый день или праздник
Общие принципы приготовления салатов
Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:
- Первое время после родов овощи, фрукты подвергают термической обработке, их тушат, отваривают, запекают, но не жарят.
- В первый месяц ГВ от салатов, содержащих более двух компонентов, лучше отказаться. Незрелый кишечник малыша плохо реагирует на сложные комбинации продуктов.
- Нужно учесть, что красные овощи, фрукты чаще других вызывают негативные реакции. Первые два месяца желательно готовить блюда из зеленых, желтых овощей. Их относят к разряду гипоаллергенных.
- Зелень, листья промывают проточной водой. Фрукты, овощи не должны быть с гнилыми участками, червоточинами и другими дефектами. По возможности их промывают с мылом. Это снизит вероятность кишечных инфекций, заражения паразитами.
- Кожица содержит нерастворимую клетчатку, которая нередко вызывает у грудничков проблемы с пищеварением. Её желательно счищать, пока малышу не исполнится 4 месяца.
- Овощи, фрукты выбирают по сезону. Предпочтение отдают местным видам. Экзотические фрукты (кроме банана) желательно вводить при ГВ после 9 месяцев.
Как выбрать безопасный продукт
Если на упаковке указан компонент У579 – это означает, что маслины были искусственно окрашены. Наличие следов едкого натра (Е524) на этикетке обычно не указывается – в Европе разрешается не публиковать список веществ, которые применялись в процессе обработки и были удалены при помощи промывания продукта. Искусственно окрашенные маслины легко узнать и по внешнему виду – они идеально черные, имеют гладкую кожицу и блестят.
Маслины и оливки, консервированные естественным способом, значительно дороже тех, что выпускаются огромными партиями. На банках с таким продуктом размещается надпись об изготовлении методом длительной натуральной ферментации или указывается отсутствие химической обработки.
Безопасные для здоровья мамы и малыша оливки имеют естественные дефекты кожицы в виде темных крапинок. Поверхность маслин окрашена неравномерно – она может иметь фиолетовый или коричневый отлив. От химически обработанных, такой продукт отличается и отсутствием глянца: маслины, ферментированные натуральным способом, имеют тусклую кожицу. При этом у них более сочная мякоть, мягкая консистенция и ярко выраженный характерный вкус без примеси химических веществ.
Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов
Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:
- отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину;
- субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки;
- отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить;
- овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу;
- фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат;
- молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.
Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.
Возможный вред растения
Но использовать в пищу такое ценное и питательное растение можно не всем. У некоторых людей существует непереносимость данного продукта, так как в нём содержатся сильные эфирные масла. Противопоказано употребление рукколы людям с такими заболеваниями:
- аллергия на эфирные мала этого растения;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит желудка с повышенной кислотностью;
- болезни почек и печени.
Противопоказано употребление рукколы при нарушении свёртываемости крови. Растение содержит большое количество витамина К, который снижает свёртываемость крови, это надо учесть тем, кто употребляет лекарства с аналогичным действием.
Рецепты салатов для кормящих мам
Овощные закуски помогут наладить пищеварение, предотвратят запоры, очистят от токсинов. Фруктовый салат заменит кормящей маме десерт. Холодные блюда с добавлением мяса, рыбы − дополнительный источник белка, полезных элементов, важных для развития малыша.
Овощной салат
Классическое летнее блюдо. Чтобы его приготовить берут:
- огурцы;
- помидоры;
- листья «Айсберга»;
- петрушку;
- укроп.
Овощи режут кубиками. Листья рвут руками. Зелень измельчают. Все компоненты смешивают. Закуску солят по вкусу, заправляют сметаной. Такое блюдо органично дополняет обед, ужин.
Свекольный салат с курагой
Несмотря на яркий цвет, корнеплод редко вызывает аллергию. Специалисты разрешают включать вареную свеклу в рацион уже после выписки из роддома. Особенно при проблемах со стулом. Свекольные салаты слабят, поэтому их нужно употреблять понемногу, не чаще 3 раз за неделю.
Грецкий орех, курага нередко вызывают вздутие у малышей, поэтому предложенное блюдо можно есть с 3-4 месяца лактации.
Список ингредиентов:
- 2 свеклы;
- столовая ложка измельченных грецких орехов;
- 50 г твердого сыра;
- курага − 3 штуки;
Корнеплод отваривают в подсоленной воде. Курагу измельчают блендером или кухонным комбайном. Орехи желательно вымачивать. Это поможет избежать тяжести, дискомфорта желудочно-кишечного тракта. Орехи настаивают 8 часов в подсоленной горячей воде. Лучше всего подойдет стеклянная посуда. Соотношение жидкости и орехов должно быть 2:1. Вымоченный продукт сушат, измельчают.
Свеклу, сыр режут кубиками. Добавляют курагу, грецкий орех, заправляют маслом.
Салаты со свеклой — прекрасное средство для мамы в борьбе с послеродовыми запорами.
Салат «Цезарь» для кормящей мамы
Чтобы блюдо вписывалось в диету, немного меняют состав соуса. Основные ингредиенты остаются те же:
- куриная грудка;
- пучок листового салата;
- 70 г сыра «Пармезан»;
- томаты «Черри»;
- батон из пшеничной муки;
- оливковое масло;
- лимонный сок.
Мясо опускают в кипящую воду. Чтобы грудка получилась мягкой, её варят на сильном огне полчаса. Для трех порций достаточно половины. Из остальной мякоти можно приготовить суп или суфле.
Пока варится грудка, готовят сухарики. Для этого 1/4 часть батона режут небольшими брусочками. Их выкладывают на лист пекарской бумаги одним слоем. В разогретой до 100 градусов духовке нарезанный батон подсушивают до золотистого цвета.
«Цезарь» готовят в широком блюде. Дно и бока посуды застилают листовым салатом. Его рвут руками. Куриное филе режут крупными кубиками, выкладывают на листья. Мясо посыпают сухариками. Каждый помидор делят на четвертинки. Сыр измельчают крупной теркой.
Ингредиенты перемешивают непосредственно перед едой после добавления лимонного сока, оливкового масла. «Цезарь» разрешен с 3 месяца лактации. Если убрать из рецепта лимонный сок, помидоры блюдо можно готовить, когда ребенку исполнился месяц. Цезарь хорошо насыщает. Он отлично подойдет в качестве перекуса, дополнит праздничный ужин.
Салат «Цезарь» — один из самых простых в приготовлении диетических салатов для кормящей мамы.
Салат с творогом и овощами
Это блюдо вводят на третий месяца лактации, если малыш хорошо реагирует на свежие овощи, кисломолочную продукцию.
Список компонентов:
- 100 г зернистого творога, жирностью не более 5 %;
- желтые помидоры;
- болгарский перец;
- зеленый лук.
Овощи режут кубиками. Лук мелко шинкуют. Овощи смешивают с зеленью, творогом.
Греческий салат при кормлении грудью
Классический вариант диетологи не рекомендуют употреблять до шести месяцев. Маслины, оливки – это консервированный продукт. Перцы, по мнению диетологов, плохо перевариваются. Если женщина хорошо переносит эти продукты, скорее всего, у ребенка не будет плохих реакций.
Ингредиенты:
- зеленый перец;
- огурец;
- томаты «Черри»;
- сыр «Фета» 150 г;
- маслины;
Овощи чистят от кожуры. Помидоры режут четвертинками, огурцы и перцы полукольцами, сыр кубиками. Салат заправляют оливковым маслом, солят по вкусу. Блюдо хорошо сочетается с петрушкой, укропом.
Салат с кабачком и творожным сыром
Включают в меню с третьего месяца кормления. Список компонентов:
- половина молодого кабачка;
- пучок салата «Айсберг»;
- 100 г творожного сыра;
- 80 г «Пармезана»;
- 3 столовых ложки подсолнечного (кукурузного) масла;
- киви.
«Пармезан», кабачок измельчают теркой. С киви снимают шкурку, режут дольками. Листья салата измельчают руками. Все компоненты смешивают, добавляют ложку соевого соуса.
Мясной салат с яблоками
Для закуски выбирают зеленые либо желтые плоды.
Список компонентов:
- 2 яблока;
- одно куриное филе;
- пучок салата;
- лимонный сок;
- растительное масло.
Мясо отваривают. Яблоки режут кубиками. Все компоненты соединяют в высокой тарелке.
Рыбный салат (аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин)
Чтобы приготовить такой вариант, берут:
- 300 г трески;
- 4 яйца;
- 2 крупные моркови;
- картофель — 5 штук;
- зеленый лук;
- домашний майонез.
Его выкладывают слоями в широкое блюдо. Овощи, яйца, рыбу отваривают. Треску можно заменить другим нежирным видом. Филе отделяют от костей, нарезают небольшими кусочками, перемешивают с измельченным луком. Овощи, яйца измельчают теркой. Последовательность слоев: рыба с луком, картофель, морковь, белок, желток. Каждый из них пропитывают домашним майонезом.
Салат «Мимоза» — классика рыбных салатов, который можно адаптировать для употребления при грудном вскармливании.
Сладкий салат
Такое блюдо подойдет для второго завтрака, десерта.
Список продуктов:
- зеленое яблоко («Голден», «Симиренко»);
- сладкий помидор;
- банан;
- тертый сыр твердых сортов;
- 2 яйца;
- йогурт.
Томат, фрукты режут небольшими кубиками. Яйца, сыр измельчают теркой. Продукты смешивают, заправляют йогуртом без наполнителей.
Салат «Татарский»
Это блюдо можно есть со второй недели ГВ. Салат очень сытный и полезный, особенно для женщин с низким гемоглобином.
Ингредиенты:
- 200 г говяжьей печени;
- морковь – 3 штуки;
- головка репчатого лука;
- петрушка;
- нежирная сметана.
Печень режут соломкой, подсаливают, тушат в небольшом количестве воды вместе с измельченным луком в течение 20-30 минут. Морковь отваривают до мягкости, режут соломкой. Ингредиенты смешивают, заправляют небольшим количеством сметаны.
Винегрет
Классический рецепт блюда включает квашеную капусту, маринованные огурцы, свежий лук. Эти продукты часто вызывают брожение, дискомфорт у малыша.
Приготовить полезный аналог винегрета для кормящей мамы просто — достаточно исключить из состава спорные ингредиенты, такие как горошек, капуста, соленые огурцы.
Составляющие винегрета при гв:
- отварная свекла, морковь, картофель;
- зеленый горошек;
- укроп;
- соль;
- нерафинированное растительное масло.
Овощи отваривают, режут кубиками. Горошек тушат до мягкого состояния. Продукты соединяют, подсаливают, заправляют маслом, зеленью. Когда малышу исполнится три месяца, в винегрет можно добавлять немного соленых огурцов из домашних запасов.
Китайский салат
Такое блюдо готовят без острых специй. Преимущество салата в том, что ингредиенты можно найти в любое время года.
Список продуктов:
- 300 г куриного филе;
- пекинская капуста – несколько листов;
- морковь – 2 штуки;
- зеленый горошек – 100 г;
- цветная капуста – 150 г;
- семя укропа;
- петрушка;
- соевый соус.
Мясо отваривают, измельчают, сдабривают соевым соусом. Овощи, горошек отваривают в воде с добавлением укропного семени, соли. Цветную капусту разбирают на соцветия. Морковь режут соломкой. Ингредиенты смешивают. К ним добавляют измельченную руками пекинскую капусту, петрушку, растительное масло.
Вариантов приготовления салата по-китайски множество. Среди них можно с легкостью найти полезный и безопасный для кормящей грудью женщины.
Пищевая ценность и калорийность
Кинза (или кориандр) представляет собой однолетнее травянистое растение. Оно распространено повсеместно, однако самой лучшей зеленью считается кинза, произрастающая в очень солнечных регионах — это Азия, Кавказ и др. Активное применение в различных сферах человеческой деятельности находят как свежая зелёная пряность, которую у нас принято называть кинзой, так и семена этого растения, называющиеся кориандром.
Знаете ли вы? Кинза вошла в основу большинства диет, разработанных в целях профилактики таких болезней, как Альцгеймера, Паркинсона, а также злокачественных опухолей головного мозга.
Интересно, что первоначальное использование пряности у древних людей сводилось исключительно к лечебным целям, и только с течением времени кинза стала популярной и в кулинарии. Для состава растения характерно наличие 11 эфирных масел и нескольких видов органических кислот, в том числе и аскорбиновой, которая способствует укреплению иммунитета. Помимо этого, кинза — настоящий кладезь витаминов и минералов, наибольшая концентрация которых приходится на листья растения. Калорийность зелени на 100 грамм продукта составляет всего 24 ккал.
Более подробно состав кинзы рассмотрим ниже:
- белки — 2,15 г;
- жиры — 0,55 г;
- углеводы — 0,90 г;
- вода — 93,20 г;
- пищевые волокна — 3,1 г.
Витамины:
- холин — 13,9 мг;
- РР — 1,116 мг;
- К — 312 мкг;
- Е — 2,7 мг;
- А — 341 мкг;
- С (аскорбиновая кислота) — 28 мг;
- В9 (фолиевая кислота) — 65 мкг;
- В6 (пиридоксин) — 0,151 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,60 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,163 мг;
- В1 (тиамин) — 0,071 мг;
- бета каротин — 3,96 мг.
Важно! В сушёном виде калорийность пряности существенно возрастает
— до 217 ккал. Микро- и макроэлементы:
- цинк — 0,7 мг;
- фосфор — 50 мг;
- железо — 1,81 мг;
- калий — 523 мг;
- марганец — 427 мг;
- натрий — 48 мг;
- кальций — 68 мг;
- магний — 27 мг;
- медь — 227 мг;
- селен — 0,10 мкг.
Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания
Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.
Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.
Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:
- 3 перепелиных яйца (перепела очень редко болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца в сыром виде использовать безопаснее куриных);
- 150 мл растительного масла;
- соль;
- по чайной ложке сахара, горчицы;
- лимонный сок.
Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.
Полезные свойства кинзы
Кинза — вкусное и полезное растение, которое в виде зелени используется не слишком часто. Но продукт обладает массой полезных свойств, среди которых:
- улучшает работу сердца и сосудов;
- успокаивает нервы;
- имеет антисептическое и противовоспалительное действие;
- улучшает работу органов ЖКТ и пищеварение;
- увеличивает аппетит;
- выводит лишнюю жидкость из организма, помогает при отеках;
- нормализует уровень сахара в крови;
- выводит шлаки и токсины;
- помогает избавиться от глистов;
- способствует похудению;
- улучшает зрение;
- обладает отхаркивающим действием;
- нормализует артериальное давление;
- устраняет кровоточивость десен;
- снижает негативное действие алкоголя на организм и т. д.