Основным источником питания малышей первых 6-ти месяцев жизни является грудное молоко. Оно по составу должно быть полноценно насыщенным белками, жирами, витаминами, минеральными солями. Поэтому так важно знать, что можно есть кормящей маме в 3 месяца ребенку. Правильно составленное меню позволит женщине поддерживать лактацию, следить за фигурой и наполнять организм грудничка энергией, необходимой для развития.
Мамино питание
Что можно кушать
Специалисты утверждают, что, если мамочка и новорожденный абсолютно здоровы, их не беспокоят запоры и вздутие живота, нет необходимости придерживаться строгой диеты. Потребуется лишь незначительно скорректировать еду. Что можно есть кормящей маме:
- Телятину, куриное филе, индюшачье или кроличье мясо в вареном виде, разрешены тефтели.
- Супчики, содержащие овощи с невыраженной окраской. Очень хорошо – суп с фрикадельками.
- Рыбку исключительно нежирную, например треску или карпа, судака. Ее запекают, тушат или отваривают пару раз за неделю.
- Творожок и сыр, термически обработанные. Неплохо приготовить сырники, запеканку из творога.
- Молочнокислые продукты, только нежирные.
- Овощи хороши в свежем виде и потушенном, не менее 400-х г в одной порции.
- Ягоды и фрукты – от 300 г в сутки.
- Пшеничную и овсяную кашки, из риса, гречки или кукурузы.
- Хлебушек кушайте с отрубями, ржаной, грубого помола.
- Сладкое можно заменить смесью сушеных фруктов. Вкусный получится компот из чернослива или сушеных абрикосов.
- Масло сливочное – до 25 г в день.
- Масло подсолнечное – до 15 г в сутки. Вместо него можно использовать оливковое или кукурузное.
- Картошку.
- Макароны и изделия из них.
- Сухарики и галетное печенье.
Коровье молоко допускается включать в рацион в очень малом количестве, во избежание развития аллергии у крохи.
Закуски
Новогодние закуски для кормящих мам должны быть легкими, вкусными, полезными и не оказывать повышенной нагрузки на пищеварительную систему ни мамочки, ни ребенка.
Важно! Закуски готовятся от вареных яиц, языка, куриного или индюшачьего мяса, запеченных или тушеных овощей.
Запеченные кабачки с сырной корочкой
Аппетитное и вкусное блюдо, которое готовится из минимального количества продуктов и не требует много времени. Кабачки можно заменить цуккини или цветной капустой.
- кабачки – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- твердый сыр – 150-200 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Кабачки нарежьте одинаковыми ломтиками, посолите, поверх каждого выложите тонкую дольку томата с кусочком сыра. Запекайте на противне, смазанном оливковым маслом около 20-25 минут при температуре 180°.
Яйца с творогом и укропом
Фаршированные яйца – это классическая закуска, разрешенная к употреблению в период грудного вскармливания. Начинки могут быть различными – творог с укропом, тертый сыр, печень.
- куриные яйца – 6 шт;
- творог – 150 г;
- укроп – ½ пучка;
- соль.
Яйца отварите, порежьте половинками, вынув желтки. Творог перетрите через сито, смешайте с измельченной зеленью укропа, тертым желтком, немного посолите. Нафаршируйте яйца приготовленной смесью. Для того чтобы начинка была более сочной, в нее добавляется кусочек сливочного масла.
Лаваш с отварной рыбой и творожным сыром
Лаваш с начинкой из отварной рыбы и мягкого творожного сыра идеально подходит в качестве легкой, но сытной закуски. Яркое и аппетитное блюдо станет украшением любого праздничного стола.
- вареная рыба – 400 г;
- лаваши – 4 шт;
- мягкий творожной сыр – 450-550 г;
- зелень петрушки или укропа – пучок.
Зелень измельчите, рыбу нарежьте маленькими кубиками. Лаваш смажьте слоем сыра, выложите рыбу, посыпьте рубленой зеленью. Туго заверните в форме рулета, затем порежьте на порционные куски.
Сырные шарики с крабовыми палочками
Яркая и оригинальная закуска, которая готовится в считанные минуты и радует легким, приятным вкусом.
- куриные яйца – 2 шт;
- твердый сыр – 200 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- сметана или домашний майонез – 3 ст. л.
Вареные яйца, крабовые палочки, твердый сыр натрите на терке. Часть измельченных крабовых палочек оставьте для панировки. Все ингредиенты смешайте с майонезной заправкой, посолите, сформируйте шарики. Обваляйте их в панировке.
Что кормящей маме лучше не есть в первый месяц
Хотя в лактационный период еда должна быть разнообразной и полноценной, от некоторых продуктов следует отказаться. К ним относятся:
- жирные сорта мяса, особенно в жареном виде (гусь, свинина, утка);
- любые полуфабрикаты (сосиски, сардельки и проч.);
- грибы;
- сладкая сдобная выпечка;
- орешки;
- цитрусовые, другие фрукты и ягоды красного оттенка;
- концентрированные мясные бульоны;
- консервы;
- красный болгарский перец;
- бобовые;
- кетчуп и пряные соусы;
- капуста, редька, редиска;
- чеснок и лук;
- алкогольные и газированные напитки;
- насыщенный чай и натуральный кофе.
Отказ от такой пищи предупреждает отрицательные последствия для ребеночка, помогает женщине избавиться от избыточного веса.
Как правильно составить меню?
Широкий ассортимент блюд
Для здоровья новорожденного необходимо полноценное питание матери. Она должна употреблять все витамины и минералы. В обязательном порядке в меню должны присутствовать кисломолочные продукты. Положительное воздействие на организм оказывают овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Допускается есть даже выпечку, которая состоит их полезных продуктов.
Продумать питание следует таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. От вредных и сомнительных продуктов следует полностью отказаться на период кормления грудью. Опасность кроют в себе жареные, жирные и пряные блюда. Соленая пища может привести к отечности организма.
На первом месте всегда безопасность
Рецепты блюд важно продумать таким образом, чтобы в них не было вредных для организма аллергенов. Опасность составляет брожение в желудке и кишечнике, которое может возникнуть из-за чрезмерного количества специй и жира. Негативное воздействие на организм малыша оказывают копченые продукты и консерванты. Из рациона полностью исключается алкоголь и напитки с газом.
Правильное питание – залог здоровья матери и ребенка
Малыш будет в полной безопасности, если мать правильно рассчитает дозировку. Переедание чревато возникновением колик и газов. В таком случае ребенок может пострадать от вздутия и нарушения работы пищеварительной системы.
Вода – источник энергии
При кормлении грудью важно потреблять достаточное количество жидкости. Она необходима для продуцирования молока в достаточном количестве. В течение 24 часов следует выпивать не менее трех литров воды.
Женщина может пить только чистую воду, сок, компот и чай. В этот объем жидкости входят также бульоны.
Сразу после появления малыша на свет не следует начинать пить слишком много воды. Доза увеличивается постепенно, ведь из-за нее будет наблюдаться и прилив молока. Его чрезмерное количество может привести к лактостазу.
Важно пить достаточное количество воды
Главные принципы питания
К подбору рациона необходимо подходить ответственно. Продукты должны быть натурального происхождения и никак не с истекшим сроком годности. Здоровая еда поможет быстрее оправиться после родов, предотвратит нарушения пищеварения у новорожденного:
- стараются кушать всегда в одно и то же время маленькими порциями;
- блюда должны подаваться в запеченном, отварном или потушенном виде, маринованные, зажаренные и подкопченные изделия исключаются;
- большая роль отводится свежим фруктам и овощам, а также кашам;
- экзотические фрукты не употребляют, особенно, если женщина раньше их не пробовала;
- следует обеспечить сбалансированность питания.
Естественно, надо создать адекватный питьевой режим. Жидкость пьют до еды или через полчаса-час после приема пищи.
Интересные рецепты для кормящих мам в 1-й месяц
Несмотря на существующие запреты, можно придумать немало разнообразных блюд, способствующих гармоничному развитию малыша.
Завтрак
Утром хороши каши, первоначально – не содержащие глютена (из гречки, риса и кукурузы, сваренные на воде). Разрешается добавить немного сливочного масла.
Пару раз за неделю вместо кашки кушают нежирный творожок. Из напитков рекомендуют настой из ягод шиповника, слабо заваренный зеленый либо черный чай. Для улучшения лактации можно попробовать специальные сборы трав. Любую жидкость надо пить в меру. Ее избыток способствует лактостазу, а недостаток приводит к обезвоживанию.
Норматив потребления воды составляет 2,5 — 3 л за сутки, считая жидкость, поступающую с едой. ½ этого должна приходиться на кипяченую воду.
Обед
Возьмите за правило: ежедневно кушать супчик, ведь горячая жидкость стимулирует секрецию молока. Сначала едят обычные овощные бульоны, спустя неделю пробуют рыбные или мясные. Некоторые советуют добавлять туда чеснок, утверждая, что в вареном виде он не влияет на вкус молока. Облегчает переваривание пищи зелень.
Полезен цельнозерновой хлеб, содержащий отруби, хлебцы.
На второе можно тушить кабачок, картошку, отваривать макароны. Обязательно ешьте мясо – 100 г/день. Запивают компотом из смеси сушеных фруктов.
Диета по Комаровскому
Выбирая для себя программу питания при грудном вскармливании, молодая мама должна обратить внимание и на довольно популярную сейчас диету Комаровского.
Суть данной диеты заключается в отказе от любых кислых, острых или соленых блюд. А также от любых продуктов, которые содержат в себе консерванты или красители.
Конечно же, полностью должны быть исключены из рациона все сильные аллергены, именно по этой причине, запрещается употреблять сладости и цитрусовые. Причем делать это необходимо до тех пор, пока ребенок полностью не откажется от грудного молока.
Согласно диете Комаровского, молодая мама может в своем ежедневном рационе придерживаться следующих правил:
- Употреблять зеленые чаи, разнообразные компоты, сваренные из сухофруктов, яблочные и морковные соки. С особой осторожностью можно пить молоко, но обязательно топленое и в небольшом количестве.
- Женщина может употреблять продукты по своему желанию, но ограничить употребление жира. Конечно же, не стоит думать, что большое количество съеденной сметаны сразу же попадет в молоко, и оно станет вредным для малыша. Скорее, вся сметана попадет на бока маме, которой и так придется совладать со своей фигурой в этот непростой период.
- Чтобы улучшить лактацию и полностью обеспечить ребенка всем необходимым ему питанием, требуется употреблять орехи и дрожжи, но только в небольших количествах. Кроме этого, лечащий врач может порекомендовать молодой мамочке приобрести в аптеке какие-либо дополнительные препараты.
Диета по Комаровскому существует на протяжении достаточно продолжительного промежуток времени. За это время она собрала огромное количество положительных отзывов.
Вкусные рецепты первых блюд для кормящих мам
Блюдо, приготовленное по всем правилам, позволит избежать нарушений пищеварительного процесса.
Гречневый суп, сделанный в мультиварке
Ингредиенты:
- гречневая крупа – стакан;
- картошка – 200 г;
- луковица – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- масло растительное – столовая ложка;
- зелень петрушки – столовая ложка;
- соль – по вкусу.
Овощи тщательно моют и очищают. Мелко нарезают луковицу, морковку и картошку. На дно смазанной маслом чаши мультиварки укладывают лук и морковку, пассеруют на протяжении 10 мин. в режиме «Выпечка». Далее высыпают гречку, а спустя 5 минут –картофель. Через 10 мин. наливают полтора литра воды, солят. И варят супчик в режиме «Тушение» 60 мин. За 10 минут до окончания варки добавляют зелень. Хотите изюминки – перемешайте в стакане 1 яйцо со столовой ложкой воды и тоненькой струйкой влейте в бульон.
Суп с фрикадельками
Делают фарш из диетического мяса в мясорубке. Дожидаются закипания воды в кастрюле и опускают порезанные картошку, морковку и лук. Через 15 мин. вносят маленькие фрикадельки и вермишель. Спустя еще 15 мин. после закипания присаливают и посыпают зеленью.
Рыбный супчик
Варят несколько минут треску или минтай. Сливают кипяток, очищают рыбку от костей, делят на маленькие кусочки. В новую кипящую воду опускают порезанные рыбку, картошку, морковку, лук и немного рисовой крупы. Дождавшись закипания, оставляют на слабом огне еще на 20 мин. Солят, украшают зеленью.
Вторые блюда
Огромное внимание уделяется виду термической обработки.
Кабачки с йогуртом
200 г овоща нарезают на кубики и присаливают. Укладывают на сковородку, смазанную маслом, и, прикрыв крышкой, тушат 15 минут. Заливают йогуртом в количестве 100 г и тушат еще несколько минут. Украшают зеленью.
Тефтельки
400 г мясного фарша соединяют со стаканом вареного риса, яйцом, солью и мелко нарезанной зеленью. Основательно перемешивают. Формируют маленькие шарики. Тушат полчаса в сковороде под сметанным соусом, накрыв крышкой.
Рыбные котлетки, сделанные на пару.
300 г филе рыбки вместе с луковицей измельчают в мясорубке, добавляют пару столовых ложек отрубей, яйцо, солят и тщательно вымешивают. Через 15 минут формируют котлетки, выкладывают на специальную решетку. Готовится 20 минут.
Компоты
Сначала употребляют яблочный или грушевый компот. Один спелый фрукт моют, очищают от кожуры и семян, режут на дольки. Положив в кастрюлю, заливают 500 мл воды. Дождавшись закипания жидкости, варят 5 минут. Еще на час оставляют под крышкой настаиваться.
Рекомендуют к употреблению и настой из смеси сухофруктов: 50 г сушеных фруктов промывают и заливают кипяченой водой на ночь. По желанию можно добавлять сахар.
Салаты
Новогоднее меню кормящей мамы должно включать в себя простые и вкусные салаты, полезные для организма мамочки и ребенка. Их нужно готовить из гипоаллергенных овощей, произрастающих в вашем регионе.
Важно! Известный педиатр доктор Комаровский рекомендует заправлять новогодние салаты только майонезом собственного приготовления. Так мамочка может быть уверена в натуральности и пользе используемой заправки. Отличным вариантом может стать сметана или оливковое масло.
Мимоза для кормящих мамочек
Мимоза для кормящих мам отличается тем, что для этого рецепта используются не рыбные консервы, а вареная рыба. Салат заправляется натуральным, домашним майонезом.
- вареная рыба – 180-200 г;
- вареные куриные яйца – 2 шт;
- вареная морковь – 1 шт;
- вареная картофель – 2-3 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- укроп – ½ пучка;
- домашний майонез.
Вареное филе рыбы очистите от косточек и слегка разомните вилкой, выложите на дно глубокого салатника, «нарисуйте» майонезную сеточку.
После этого выложите слоями – тертые яичные белки, морковку, лук, картофель. Каждый слой смажьте майонезом, посыпьте салат измельченным яичным желтком, украсьте рубленым укропом.
«Париж под снегом»
Вкусный салат с нежным, изысканным вкусом, который можно кушать каждый день или же украсить оригинальным блюдом праздничное застолье.
- яблоки зеленых сортов – 3 шт;
- вареные яйца – 3-4 шт;
- твердый сыр – 80 г;
- домашний майонез.
Яблоки и сыр измельчите на терке, после чего всыпьте слой яблок в салатник, смажьте тонким слоем майонеза. Далее выкладываются тертые яйца с майонезом, сыр. Готовый салат можно украсить веточками укропа или петрушки.
Салат с индейкой и авокадо
Нежное мясо индейки отлично сочетается с авокадо – такой микс придает салату особую нежность и утонченность. Индейку можно заменить курицей.
- филе индейки – 400 г;
- авокадо – 2 шт;
- яблоки зеленых сортов – 2 шт;
- латук – 1 пучок;
- оливковое масло;
- сок лимона.
Филе индейки отварите и порежьте маленькими кубиками. Латук порвите руками, фрукты порежьте небольшими кусочками. Все ингредиенты смешайте, заправьте салат смесью из оливкового масла со свежевыжатым лимонным соком.
Свекольно-сырный салат с курагой
Свекла входит в список продуктов, разрешенных к употреблению в период лактации. Курагу можно заменить черносливом – вкус салата от этого только выиграет.
- свекла – 1 шт;
- сыр твердых сортов – 40-50 г;
- курага – 40 г;
- ядрышки грецких орехов – 1 ст л;
- оливковое масло.
Вареную свеклу очистите от кожуры, порежьте небольшими кубиками, курагу – кусочками, ореховые ядра измельчите при помощи пресса. Все смешайте, посолите, приправьте оливковым маслом.
Полдник
На полдник разрешают йогурт с добавлением кусочков груш или яблок, очищенных от кожуры.
Ужин
Вечером можно полакомиться:
- Макаронами, посыпанными сыром и зеленью.
- Мясом, потушенным с рисом.
- Гречневой кашкой с котлетой на пару.
- Сырниками и творожной запеканкой, сделанной в мультиварке.
- Судаком, потушенным вместе с картошкой или кабачками.
Допускается заварить чай и выпить его с зефиром или сухариками.
2-й ужин
Перед отходом ко сну хорошо употребить ряженку или кефир.
Фруктовые супы для женщин после родов
Фруктовые супы обязательно понравятся кормящим женщинам, а эти рецепты помогут их приготовить.
Суп из клюквы и яблок.
Требуется:
- 300 г клюквы,
- 12 кг яблок,
- 1 стакан сахара,
- 1 ст. л. картофельной муки.
Способ приготовления. Клюкву переберите, промойте, разомните в кастрюле, залейте 5 стаканами кипятка, перемешайте и накройте крышкой, а через 10—15 минут процедите через сито. Затем кастрюлю с соком поставьте на огонь, добавьте сахар, яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезанные ломтиками. Когда все закипит, всыпьте картофельную муку. Суп подавайте охлажденным.
Суп-пюре из свежих ягод.
Требуется:
- 1/2 кг ягод,
- 1/2 стакана сахара,
- 150 г ванильных сухарей,
- 4 стакана сметаны.
Способ приготовления. Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) переберите, откиньте на сито и протрите. В кипящую воду положите сахар, размешайте и процедите. Сироп охладите и смешайте с ягодным пюре. К готовому холодному супу подайте сметану и ванильные сухари. Рецепт этого блюда идеален для кормящих мам, так как содержит только полезные ингредиенты.
Что разрешено кормящей маме в последующие месяцы
Постепенно расширяют питательный рацион. Медленно вводят новые продукты. Если у ребеночка не наблюдается нарушений работы ЖКТ и высыпаний на коже, их можно оставлять.
Включают в меню овсяную и пшеничную кашку на воде, можно разбавить ее сливками, добавить инжир или курагу. Редко утром кушают 1 яйцо, не больше, во избежание аллергии.
Предлагается попробовать цикорий. Данный напиток нормализует работу кишечника, в нем отсутствует кофеин. К чаю можно подать овсяное печенье.
В супы разрешается включать свеклу, щавель, помидоры, потушенные на сковородке.
Допускается разбавить водой и выпить вишневый или гранатовый сок. Медленно включают в рацион смородину (черную и белую), хурму, дыню, арбуз. Советуют детские творожки и йогурты.
Вкусные рецепты
Оригинальная еда из стандартных продуктов дополнит необычными красками обед или чаепитие в кругу семьи.
Творожно-банановый смузи
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- творожок – 100 г;
- банан – 1 штука.
В большую емкость наливают нежирное молоко, добавляют творог, помытый, очищенный и порезанный банан. Содержимое измельчают блендером. Готовый смузи предлагают на завтрак или полдник, можно в охлажденном виде.
Гречнево-творожные котлеты
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2/3 стакана;
- вода – 2 стакана;
- яйцо -1 штука;
- творожок -100 г;
- сахар, соль – по вкусу;
- панировочные сухари – 100 г;
- растительное масло – столовая ложка.
Гречку перебирают и засыпают в кастрюлю, заливают водой и варят 20 минут после закипания. Оставляют на несколько минут для набухания и охлаждают. Выкладывают в емкость и соединяют с нежирным творожком, яйцом, сахаром и солью. Формируют котлетки и обваливают в сухарях. Тушат в сковородке под закрытой крышкой, не забывая переворачивать. Приготовленное блюдо станет оригинальным десертом или добавлением к горячему.
Суть диеты
Первое, что стоит сделать маме – морально подготовиться к тяжелому месяцу. Даже самая строгая диета не поможет избавить малыша от газов и поноса. А все, потому что малыш адаптируется к внешнему миру, в частности, к получению пищи через желудок, а не через пуповину. Пугаться этого совсем не нужно. Спустя небольшое количество времени, малыш начнет привыкать к появившимся условиям, и мама сможет вводить в свой рацион новые продукты.