Маммопластика – это способ изменения формы и размера женской груди. Процедура предполагает хирургическое вмешательство в нежную ткань молочных желез. Шрамы после операции остаются в любом случае, т. к. для введения имплантата специалисту необходимо сделать надрез.
Спрашивать, остаются ли шрамы после маммопластики, не стоит, ведь рубцы разной длины и толщины являются нормой для любой операции. Другое дело, как поведет себя шрам – рассосется он полностью или на теле все-таки останется след от шва.
Актуальным становится вопрос, как избавиться от рубцов на усовершенствованной груди.
Как выглядят швы после маммопластики
Швы при маммопластике делают нескольких типов в зависимости от конкретной ситуации и типа операции:
- Косметический. Отличается быстрым заживлением и быстрым осветлением. Осуществляется с помощью нитей.
- Фиксация тканей скобами с помощью специального пистолета.
- Невидимый шов. Выполняется с помощью клея на основе фибрина. Считается одним из наиболее привлекательных с эстетической точки зрения, так как после заживления тканей становится в буквальном смысле невидимым и неразличимым для глаз.
Невидимые швы являются наиболее привлекательными, так как в таком случае регенеративные процессы протекают гораздо быстрее. При соблюдении рекомендаций врача со временем они действительно становятся практически незаметными.
Применение того или иного типа шовного материала, а также методов осуществления доступа обеспечивает и соответствующий вид швов после маммопластики. На внешний вид влияют такие факторы, как:
- Протяженность и глубина раны;
- Эластичность кожи;
- Физиология кожного покрова;
- Индивидуальные особенности организма;
- Опытность самого хирурга.
Уход за швами в домашних условиях
Варианты обработки во многом зависят от качества самих швов. При косметических соединениях тканей предполагается более глубокая обработка, нежели при шве на клеевой основе. Для качественного ухода за таким швом понадобятся:
- антисептический раствор;
- специальный обрабатывающий материал;
- связывающий материал.
В качестве антисептика можно использовать раствор перекиси водорода 3%-й или медицинский антисептический раствор (этанол). Нежелательно использовать красящие вещества, так как они могут вступать в химические реакции с нитями, используемыми для сшивания разреза. К тому же ряд красителей надолго въедается в рубцовую ткань.
Иногда рубец может приобретать оттенок антисептического вещества. Такие явления обычно встречаются при обработке послеоперационных швов раствором фукорцина, они обретают интенсивно малиновый оттенок и нередко сбивают хирургов с толку, так как создают сложность в общем контроле состояния шва.
В качестве обрабатываемого материала предпочтительнее использовать бинт, нежели классическую вату. Последняя имеет свойство цепляться за рубцовую ткань, что может создать прецедент для развития гнойного воспаления.
Связывающие материалы используются в пластической хирургии недолгое время и в основном при широком оперативном воздействии, подмышечном внедрении имплантатов или при операции по оформлению удалённой грудной железы. Если оперативное поле находится в подгрудной складке, ограничиваются использованием широкополосной клеящей ленты или лейкопластырем.
Их разновидности
- Самыми малозаметными швами считаются те, которые были выполнены на периолярном доступе на границе пигментированной кожи соска. С его помощью уже через полгода практически не будет видно место вмешательства. Но здесь есть и минус – теряется чувствительность соска как минимум на несколько месяцев, а в некоторых случаях – насовсем.
- При аксиллярном доступе швы будут располагаться в области подмышечной впадины на границе большой грудной мышцы. То есть место доступа будет скрыто от глаз. Но такое воздействие ведет к свои минусам – труднодоступности и риску открытого кровотечения. Проводится такой разрез при асимметрии молочных желез, а также если необходимо сместить субмаммарную складку.
- Субмаммарный доступ делается непосредственно под грудью по контуру естественной складки кожи. Считается одним из лучших типов доступа с минимальными рисками для пациента. После заживления такие швы становятся практически незаметными и легко прячутся под бельем.
- Трансареолярный метод доступа представляется в виде поперечного разреза ареолы, то есть пигментированной кожи соска. Отличается наибольшей травматичностью и небезопасностью. Но зато швы такого типа считаются одними из наименее заметных.
В целом вид швов зависит от профессиональности, таланта хирурга, а также от личных особенностей конкретного организма. Так, например, даже при идеально выполненной работе, если кожа склонна к рубцеванию, то избежать неаккуратного заживления шрамов не удастся.
Первое время швы выглядят как красные полосы. Со временем они будут светлеть, пока не отбелятся. Но в некоторых случаях, особенно если имели место осложнения в реабилитационном периоде, заживление может пойти медленнее, а сами швы могут видоизмениться.
Осторожно! На фото швы после мамопластики по дням (нажмите чтобы открыть)
[свернуть]
Подтяжка груди без шрамов: репортаж из операционной. История Оли
Как поднять опустившуюся грудь? Хирург Вардан Аршакян показывает методику, позволяющую сделать это с минимальным количеством разрезов и почти без реабилитации. Репортаж из операционной и история пациентки Ольги.
Вардан Аршакян – пластический хирург, кандидат мед.наук, онколог-маммолог. Он одним из первых в России начал работать с аппаратом BodyTite. Израильский аппарат BodyTite изначально был разработан для малоинвазивной липосакции, и отлично себя зарекомендовал в этом качестве. Но оказалось, это еще не все, на что он способен. (Сайт компании, которая его представляет — www.invasix.ru и в Instagram — @inmodemd)
По мнению доктора Аршакяна, это лучшая методика для подтяжки груди небольшого размера и коррекции асимметрии.
Доктор взялся продемонстрировать, как она работает, и выбрал из числа наших читателей двух волонтеров.
Первым претендентом стала Оля, бьюти-журналист. (Предупреждая возможные вопросы: мы не лоббировали Олю, доктор принимал решение самостоятельно, однако приятно знать, что коллеги доверяют нам и участвуют в наших проектах.)
В заявке Оля написала:
«Раньше у меня была прекрасная грудь почти третьего размера. Стояла, как у Мадонны в ранние годы. Самый крутой комплимент в моей жизни: «Если тебе под грудь подложить карандаш, он сразу упадет». К сожалению, после двух родов там поместился бы весь арсенал художника. Даже дома ношу лифчик, иначе грустно смотреть в зеркало».
В день операции Оля немного волновалась. «До этого я жила, как в замке: ни хирургических вмешательств, ни переломов, ни хронических болезней. Кроме ветрянки, со мной не о чем говорить:) Но Вардан Арамаисович – невероятно внимательный доктор. Подробно объяснил, как делается операция. Нарисовал, как расположены мышцы, железы. Я на первой же консультации поняла, что ему можно довериться».
Вардан Арамаисович: «Раньше, чтобы уменьшить площадь кожи, ее непременно нужно было иссечь. Теперь появилась возможность сделать это при помощи радиочастотного воздействия.
Аппарат BodyTite решает две задачи: расщепляет подкожно-жировой слой и сокращает кожный лоскут. Поэтому методика применяется в липоскульптурировании тела (живота, бедер, спины, рук), для подтяжки нижней трети лица и борьбы со вторым подбородком, а также для коррекции птоза молочных желез.
Благодаря этой методике я могу избежать вертикальных рубцов и отслойки железы, так называемой периареолярной мастопексии, и обойтись минимальным количеством разрезов. В будущем у пациентки не будет проблем с лактацией, а после операции ей не потребуется носить компрессионное белье для «усадки» кожи и делать процедуры, направленные на улучшение тургора.
Это наименее травматичная методика. Но нужно понимать: из-за этого её возможности ограничены. Аппарат Body Tite способен корректирует птоз 1-2 степени при условии что объем груди в рамках нормомастии (2,5-3 размера). Оля – идеальный кандидат для проведения такой процедуры».
Фото до операции:
Обычно пациентов отпускают домой в тот же день, когда сделана операция, но чтобы Оле было спокойнее, её оставят в больнице на сутки. Завтра она может вести обычный образ жизни. Вардан Арамаисович говорит: «Единственное ограничение: пока мы не удалим швы, нужно будет аккуратно принимать душ. Так, чтобы не намочить грудь».
Олю это не пугает: «У меня много сухого шампуня:)»
Доктор приступает к разметке.
«Это одна из самых важных частей операции. Именно на этом этапе корректируется асимметрия. Разметка делается стоя: когда пациент лежит, понять какая молочная железа выше, какая ареола ниже – проблематично.
Физиологически правильным считается, когда сосок расположен на уровне середины плеча. Плюс-минус два сантиметра. Мы должны приподнять грудь таким образом, чтобы сосок оказался на этом уровне».
Вардан Арамаисович делает замеры с точностью дотошного кутюрье.
«Можно сделать разметку на глаз, но я привык доверять цифрам. Взгляд не замечает легкую асимметрию.»
У Оли асимметрия незначительная. Верхние края ареолы располагаются на равном расстоянии от ярёмной выемки грудины, но один сосок расположен ниже. Я скорректирую это усиленным прогревом верхнего полюса».
Оля: «После первой лактации одна грудь опустилась сильнее. Поэтому второго ребенка я кормила другой. Разница немного выровнялась».
«Во время кормления растягивается не только кожа, но и ареола. Я предложил Оле скорректировать ее размер, чтобы грудь выглядела более гармонично. Это несложная манипуляция, которая не затрагивает протоковую систему».
Вардан Арамаисович прикладывает к соску трафареты, чтобы выбрать подходящий диаметр. Оля, кажется, забыла про волнение и шутит: «Какая мне подходит, M-ка или L-ка? И, доктор, похоже, в школе вы любили геометрию». — «Обожал. Я учился в углубленном математическом классе, и это до сих пор помогает мне в работе».
Радиочастотная коррекция птоза молочных желез: репортаж из операционной
Операция длится недолго, полтора-два часа, поэтому Оле делают местную анестезию и так называемую седацию — погружают в состояние, похожее на дремоту. Доктор считает, что такое обезболивание переносится организмом легче, чем стандартная эндотрахеальная анестезия.
Операция проводится в три этапа.
Первый – обработка подкожно-жирового слоя аппаратом BodyTite
Вардан Арамаисович делает разрез скальпелем вдоль границы ареолы.
Теперь хирург будет работать аппаратом BodyTite. Он имеет разные насадки для разных частей тела. При коррекции формы груди используется вот такая:
Она состоит из двух электродов. Один (тонкий) электрод вводится в подкожно-жировой слой через разрез вдоль границы ареолы и подает радиочастотную энергию. Второй остается снаружи, на поверхности кожи, и принимает сигнал.
Вардан Аршакян: «В первом посте, когда мы искали волонтеров, было много вопросов о безопасности методики. Отвечу на них здесь.
Итак, почему эта технология абсолютно безопасна? Во-первых, радиочастотный луч имеет контролируемое и предсказуемое направление. Он возникает строго между двумя электродами и не затрагивает соседние (так называемые подлежащие) ткани. В этом отличие биполярной методики BodyTite от, например, монополярной процедуры Thermage. Механизм физического воздействия в обоих случаях один – радиоволновой. Однако Thermage имеет один электрод, поэтому врач может конролировать рассеивание Rf-энергии только очень условно.
Во-вторых, операция затрагивает исключительно подкожно-жировой слой молочной железы. Мы не вмешиваемся в железистый компонент, протоковую систему и сосково-ареолярный комплекс».
В результате прогрева часть жировой ткани разрушается, запускается механизм формирования новых коллагеновых волокон.
Вардан Арамаисович: «Я предпочитаю разогревать ткани постепенно и не агрессивно. Удерживаю температуру на уровене 38°. Участки, которые требуется подтянуть сильнее (чтобы исправить асимметрию), прогреваю активнее».
Хирург двигает насадкой. Наружный электрод скользит по поверхности кожи, и это позволяет контролировать, где в данный момент происходит воздействие.
Система контроля напоминает систему «парктроников» в автомобиле. Аппарат издает пикающие звуки. Когда градус повышается, пикание учащается. Кроме того, хирургу помогает ассистент: она вслух проговаривает темепературу подкожно-жировой клетчатки и эпидермиса, которую считывают датчики.
Уже на операционном столе видно, как сокращается кожа. Растяжки исчезают на глазах. Но процесс коллагенеза будет продолжаться еще полгода: месяц от месяца тургор будет улучшаться.
Тем, кто стоит рядом с операционным столом, слышно, как «разбивается» подкожно-жировая клетчатка. Похожий звук издает лопающийся попкорн.
Второй этап операции: сокращение площади ареолы.
Выполняется обычным хирургическим методом. Доктор очерчивает границы новой ареолы скальпелем и ушивает границы.
На поверхности груди проступают розовые пятна (если приглядеться к фотографии выше, их видно). Вардан Арамаисович доволен: «Гиперемия. Значит, мы хорошо прогрели ткани. Результат будет отличным».
Третий этап: уплотнение поверхностного слоя кожи при помощи Fractora
BodyTite — многофункциональный аппарат. Кроме хирургических целей, он может работать в режиме фракционного радиочастотного воздействия Fractora. То есть уплотнять, подтягивать и выравниванивать рельеф кожи. В случае с коррекцией птоза, Fractora включена в стоимость и идет бонусом. При необходимости, конечно.
По словам доктора, здесь такая необходимость есть: кожа тонкая и дряблая. Простимулировать эпидермис будет полезно.
Аппликатор имеет большое количество игольчатых электродов, которые разогревают дерму при помощи радиочастотной энергии.
На этом операция закончена. Швы закрепляются пластырями, и Олю везут в палату.
Через час она скидывает смс: «Наркоз – чума! Я уснула за две секунды. Сейчас монтирую видеоролик, чувствую себя отлично. Жду, когда в палату привезут вторую девочку-волонтера, будет что обсудить!)»
Первые ощущения и результаты
На следующий день доктор делает перевязку и отпускает Олю домой.
Оля: «Сразу после перации у нас с соседкой по палате Светой (так зовут второго волонтера проекта – Прим. ред.) были схожие ощущения. Как будто упал с велосипеда, только разодрал не коленку, а грудь:) Вообще, я не могу похвастаться высоким болевым порогом. Даже elos-эпиляция была для меня эммм… чувствительной. А тут хотя и неприятно, но терпимо.
Через пару часов пришла волшебная женщина и поставила капельницу с обезболивающим. Стало вообще прекрасно:)»
Вардан Арамаисович: «Перед операцией я предупреждаю пациентов, что грудь поднимется в среднем на 3-4 сантиметра. Возможно, сильнее. Сказать заранее точную цифру невозможно: реакция кожи индивидуальна. На следующий день еще очень рано оценивать результат, но я уже вижу, что Олина кожа взялась хорошо.
Отек будет нарастать и достигнет пика к пятым суткам после операции. Потом постепенно сойдет. На 14 сутки мы удалим швы. До этого Оле нельзя мочить грудь и спать на боку. Кожу нужно обрабатывать кремом «Бепантен». Компрессионное белье носить не обязательно – спортивного или облегающего топа достаточно.
Красные точки – нормальные последствия после процедуры Fractora. Через несколько дней они исчезнут.
Ощущения Оли спустя неделю:
«Самым сложным оказалось добраться после операции домой. Я вызвала такси, и каждый бугорок, кочка, рельса отдавался в груди болью. Дома стало гораздо лучше: просто кое-где были тянущие ноющие ощущения. Следующие два дня были выходными, поэтому я смотрела кино и никуда не выходила.
В понедельник я бодро отправилась на перевязку, а Света вообще пошла на работу. Я бы, наверное, не очень хотела ехать в офис, но неприятных ощущений, которые бы всерьез этому мешали, не было. Это вам не роды, после которых неделю приходишь в себя:)
Мои знакомые, которые делали имплантацию груди, сказали, что месяц практически только лежали. Я ожидала, что меня ждет нечто похожее, но все оказалось намного проще. Я живу почти так, как до операции. Беру детей на руки (доктор просил быть поаккуратнее с тяжестями, но эти рекомендации я уже сто раз нарушила). Из неудобств — ощущается небольшая скованность, и неудобно спать на спине. Подкладываю подушку и пытаюсь улечься как бы полубоком.
Первые пять дней был такой классный отек – и объем!) Сейчас он сошел, но все равно результат очевиден. И он даже лучше моих ожиданий.
Откровенно говоря, я не до конца представляла, что получу в итоге. С имплантами легко предугадать: будут вот такие шарики. А тут — подтяжка. С сохранением естественной формы груди. «Ну, ок, проверим» – думала я.
Кроме того, что грудь поднялась, ушли растяжки и дряблость. Кожа невероятная! Раньше, до этой процедуры, я как-то поймала себя на том, что, покупая одежду, выбираю ту, что закрывает декольте. Хотя до родов любила вырезы и секси-платья. Но тут гордиться было нечем… Сейчас же кожа так подтянулась и разгладилась – фантастика! В общем, я удивлена, покорена и хочу скорее выбрать новое красивое белье».
Первые результаты: удаление швов
Через две недели Оля пришла на снятие швов. Процедура занимает буквально 5-7 минут, но не слишком приятная. Чувствовалось, что Оля волнуется, поэтому Вардан Арамаисович отвлек её беседой: «Слышал, что у вас сегодня было светское мероприятие, открытие магазина Sephora?»
«О, да, — отвечает Оля, – очередь на вход чуть ли не от метро. Куча народа, шампанское, все как обычно».
«Шампанское с утра? Наверное, я выбрал не ту работу», – шутит доктор, а между тем швы уже удалены.
Вардан Арамаисович: «Я доволен результатом. До операции левая молочная железа имела вторую степень птоза. Правая – первую. Теперь его нет совсем. Сосок расположен выше подгрудной складки.
Кстати, краткий ликбез для тех, кто не до конца понимает разницу между типами птоза:
- 1 степень – сосок находится на уровне боковой проекции подгрудной складки.
- 2 степень – расположен ниже складки и «смотрит» вперед.
- 3 степень – ниже складки и направлен вниз».
У Оли, кажется, только одна эмоция: «Йуупиии! Я счастлива!»
Наконец, сравниваем «до» и «после»:
Важно: у пациентки одно плечо выше другого, поэтому на фронтальном коллаже кажется, что фото «после» расположено чуть ниже. На самом деле нет: обратите внимание, пупок — на одном уровне.
Следите за обновлениями, в следующей статье – история нашей читательницы Светланы. А чуть позже мы покажем итоговый результат обеих героинь.
Другие работы Вардана Аршакяна можно посмотреть на его сайте.
Институт пластической хирургии и косметологии: Ольховская д.27, тел.: +7 (495) 775 01 02
Цена радиочастотной коррекции формы груди – 200 000 руб. или 25 000 руб. за 1 квадрант. Квадрант – это «четвертинка» молочной железы. Такая единица измерения используется, когда хирург корректирует не птоз, а асимметрию, и работает только с отдельными зонами груди.
Боль после операции
Стоит подготовиться к тому, что швы будут болеть некоторое время после маммопластики. Поэтому первые пару недель придется принимать обезболивающие препараты. Но если болевые ощущение высокой интенсивности или сохраняются в течение продолжительного времени, то следует обратиться к врачу. Причин для такого проявления несколько:
- Трение одежды (например, компрессионного корсета);
- Послеоперационные осложнения;
- Чувствительность места надреза.
В последнем случае боль возникает при резком движении руками. При этом кожа натягивается, а еще не полностью восстановленные внутренние ткани будут давать такие ощущения.
В случае с бельем нередко встречается неправильный выбор размера или типа компрессионной утяжки. В таком случае необходимо либо сменить одежду, либо, если есть дополнительные застежки, ослабить на одну позицию их. Но делать это можно только после консультации со специалистом, который провел операцию.
Осторожно! В видео показано создание шва при пластике груди (нажмите чтобы открыть)
[свернуть]
Послеоперационный уход за швами
Качество будущего шва во многом зависит не столько от усилий пластического хирурга, сколько от стараний, приложенных со стороны пациентки. Выписывая прооперированную женщину домой, врач даёт ей ряд полезных, необходимых к исполнению рекомендаций. Как правило, они сводятся к:
- обработке рубцовой ткани;
- ношению специализированного белья;
- дозированию физической нагрузки;
- запретам на подъём тяжестей и движения руками.
Точное выполнение предписаний врача существенно снижает риск неправильного сращивания шва.
Снятие швов
Обычно нитки убирают уже на первом посещении хирурга после операции. Происходит это в среднем через десять дней, если нет осложнений. Если вмешательство проводили с применением саморассасывающегося материала, то швы в целом не снимают. Это же касается и применения «невидимых швов».
Осложнения в послеоперационном периоде
Нередким явлением по окончании внедрения имплантатов являются осложнения, возникающие после проведения оперативного вмешательства. Они делятся на следующие группы:
- отторжение имплантата;
- неправильное сращивание тканей;
- занесение инфекции во время манипуляции или в постоперационный период.
В случае отторжения имплантата симптоматика начинает развиваться уже в первые дни, и для неё характерны:
- повышение температуры;
- сильные пульсирующие боли в области установки эндопротеза;
- отёчность и покраснение зоны имплантата;
- озноб;
- слабость;
- головная боль;
- рвота.
Швы при этом тоже выглядят нетипично. Часто в центре раневой поверхности можно заметить нагноившиеся участки. При этом мягкие ткани вокруг шва опухают и краснеют, становятся горячими, пульсируют. Всё это тревожные признаки, требующие оказания экстренной помощи.
Нужно срочно вызвать бригаду медиков. В данном случае для дальнейшего лечения необходима экстренная госпитализация. До приезда скорой можно выпить обезболивающее средство, но это может смазать клинику развития заболевания, поэтому усердствовать не стоит, тем более что лекарство вряд ли успеет подействовать.
Важно приготовить все документы о ходе операции и осознать, что имплантат, возможно, придётся удалить.
В случае неправильного сращения отмечаются визуальные деформации: нарушение пропорций грудных желёз, выраженная асимметрия, выпячивание имплантата сквозь кожные складки. При этом явных признаков воспаления нет, швы выглядят абсолютно нормально.
Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно исправить дефект путём вправления, т. к. можно зажать внутренние ткани и спровоцировать воспаление, а так же есть риск разрыва имплантата, что может привести к более тяжким последствиям.
Характер оперативного вмешательства будет в первую очередь направлен на устранение компонентов подушки, а о внешней эстетике придётся задуматься дополнительно.
Важно обратиться в больницу, где проводилась операция, или же в другую клинику пластической хирургии для устранения проблемы.
В случае занесения инфекции все зависит от того, на каком этапе это произошло. При внедрении инфекционного микроорганизма в процессе операции симптомы будут во многом схожи с отторжением имплантата, и медицинская помощь нужна будет незамедлительно.
Если инфекция попадает в толщу шва при ненадлежащем выполнении предписаний врача, то ареал воспалительного процесса ограничится его пределами. Качество шва в этом случае рискует серьёзно пострадать: могут появиться расплавленные концы, более выраженный белый сегмент в дальнейшем, а в некоторых случаях изначально ровная линия претерпевает серьёзные деформационные изгибы.
Помощь в таком случае заключается в обработке воспалённого сегмента антисептиком, закрывании поверхностной повязкой или пластырем для исключения дополнительного инфицирования или повреждения. В ближайшее время стоит показаться специалисту для назначения дальнейшей тактики лечения.
Если они разошлись или гноятся
Существуют два неотложных состояния, когда обращение к врачу является критически важным не только с точки зрения эстетики, но и здоровья:
- Если шов разошелся;
- Если шов гноится.
Если края раны разошлись, то не следует паниковать. Нужно тщательно осмотреть швы, оценить трезво ситуацию. После этого лучшим и единственным, что может сделать пациент – обработать место антисептическим составом, чтобы снизить риск внесения инфекции.
При нагноении раны следует обращаться к врачу в ближайшее время, так как это признак попадания инфекции на швы. Наиболее часто такой симптом развивается на фоне гематом и скопления крови, которая является идеальной средой для обитания бактерий. При подтверждении диагноза врач сразу распускает швы, прочищает раневые поверхности, устраняя нагноения и отмершие ткани. После этого поверхность обрабатывается антисептиком и накладывается антибактериальная мазь. Вместо мази врач может принять решение о приеме антибиотиков системного типа в виде инъекций или таблеток.
Симптомы, сопутствующие заживлению шва
Некоторое время после оперативного вмешательства возможна боль на месте разреза. Это связано с приживлением тканей друг к другу и их сращиванием. Болевое ощущение не должно быть резким, пульсирующим и носящим постоянный характер. Если перечисленные симптомы имеются, то лучше не затягивать с визитом к оперирующему врачу или любому другому специалисту хирургического профиля, если манипуляция выполнялась далеко от места проживания.
В этом случае имеются все основания для подозрения на проникновение инфекции и развития гнойного воспалительного процесса. Подобная симптоматика может иметь и иную, более серьёзную причину – отторжение имплантата. В этом случае необходима экстренная хирургическая помощь во избежание быстро развивающегося септического процесса.
Насторожить обладательницу новой груди должно и неестественное окрашивание рубца. Следует помнить, что вызвано оно в большинстве случаев усиленным притоком крови к воспалённому месту, а значит, проблема с рубцом точно имеется и для своевременного предупреждения дальнейших осложнений необходима помощь врача.
В некоторых случаях для подавления воспаления и процесса отторжения имплантата хирургом назначается приём ряда лекарственных средств. В список необходимых медикаментов входят:
- антигистаминные препараты;
- антибиотики;
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- мази, ускоряющие сращивание тканей.
Милые дамы! У вас нет никакого повода для переживания!
После маммопластики, выполненной в нашей клинике, шрамов нет! Швы не заметите даже вы сами — что уж говорит о других!
Куда денутся швы и почему не останется шрамов? У нас работают лучшие хирурги по маммопластике, среди них хочется выделить Алексея Юрьевича Анисимова. Он специализируется на операциях по улучшению формы, увеличению, уменьшению и реконструкции груди, разработал свой комплексный подход. Про швы и возможные шрамы он начинает думать ДО операции — уже на первичной консультации. Алексей Юрьевич учитывает все факторы и нюансы — от тургора кожи до ниток, и он может вам гарантировать отсутствие шрамов!
Где расположены
Если необходимо увеличить или скорректировать грудные железы, то хирург должен решить следующие задачи:
- улучшить имеющуюся форму;
- подтянуть грудь;
- уменьшить или увеличить до требуемого объема.
При этом для каждого случая должно быть грамотное сопоставление пожеланий клиентки и возможности хирургического вмешательства. Кроме того, нужно как можно корректнее выполнить операцию и сделать послеоперационные следы менее заметными.
Во время пластической хирургии на груди специалисты применяют один из следующих методов доступа.
Периареолярный
Рубец прячут на ареоле соска. Поскольку он в большинстве случаев имеет складчатую поверхность, то заметить его можно будет только при пристальном рассмотрении.
Этот способ не подходит пациенткам, которые планируют зачатие ребенка или грудное вскармливание, что объясняется вероятностью повреждения млечных протоков в ходе выполнения оперативного вмешательства.
Аксиллярный
Швы проходят по линии большой мышцы молочной железы в области подмышек. Минус этого метода в том, что рубец может часто кровоточить. Кроме того, возрастает риск занесения инфекции в рану, так как потовые железы к ней располагаются на максимально близком расстоянии.
Субмаммарный
Прохождение швов отмечается в подгрудинной складке, что хорошо их маскирует от посторонних взглядов. Недостаток такого расположения шва в наличии дискомфорта при ношении бюстгальтера с плотной сердцевиной и в вероятности инфицирования.